您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

海淀检察院组织参观“首都检察陈列馆 ——北京检察首创专题展”

时间:2020年10月12日稿源:北京市海淀区人民检察院网
  为弘扬北京检察工作的首创精神,感受北京检察近70年的改革创新之路,增强检察人员担当作为的责任感和使命感,海淀检察院积极响应北京市检察机关“喜迎祖国华诞、感受检察创新”主题活动。10月10日上午,海淀检察院组织参观“首都检察陈列馆——北京检察首创专题展”,开展党组理论学习中心组(扩大)学习。院领导班子成员、各部门负责人参加。市检院党组成员、政治部主任马立娜对专题展筹建情况进行了介绍。市院政治部宣传教育处对学习活动提供了支持和协助。
  本次专题展从理论创新、制度创新、实践创新三个方面,回顾了北京检察机关近七十年的改革创新成果,展示了北京检察机关为促进中国特色社会主义检察制度更加成熟、更加定型贡献的北京经验,展现了北京检察机关在实践中坚持先试先行、不断积累创新取得的卓越成就。其中,海淀检察院聘任法学专家挂职副检察长制度、专家咨询委员会制度、轻罪案件检察工作体系、派驻公安机关执法办案管理中心检察机制、检察机关与专门学校建立未成年人犯罪预防和教育矫治工作机制,以及成立全国首个独立建制的知识产权检察处等6项创新成果在专题展中展示。
  在工作人员的解说引导下,全体人员参观学习了展示的图片和资料,全方位了解了北京市检察机关近年来在检察实践中的探索与创新,感受到了一代代首都检察人忠诚担当、勇于创新、拼搏奉献的精神力量。
  全体同志在参观学习后表示,面对新时代、新起点、新任务,要继续发扬“首创”精神,用矢志不渝的精神、接续奋斗的意志和拼搏奉献的实际行动,更好地满足新时代人民群众对于检察工作的新需求、新期待,为推进法治中国首善之区贡献海检力量。

下一篇:我院领导班子前往腾讯北京总部调研学习