您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会法制委员会对区政府“七五”普法工作进行调研

时间:2020年11月11日稿源:海淀人大

  为协助区人大常委会听取和审议区政府关于“七五”普法工作情况的报告,11月10 日,区人大常委会法制委员会组织部分常委会组成人员、法制委委员、社建委委员对区政府“七五”普法工作进行调研,并召开座谈会。区人大常委会党组副书记、副主任杨莉参加座谈。

 

 

 

  委员们来到海淀区青少年法治教育基地,在讲解员的介绍下,依次参观了序厅、法制史、知法守法、依法自护、普法成果展示和AB剧场6个展区。对于基地内突出知识性、趣味性与参与性普法的特点,委员们给予赞赏。在学校的心理中心,委员们详细了解了学校心理健康教育的实施方法和工作成效,与老师们交流如何为学生提供适合的心理健康教育。

 

 

  视察结束后,在区政府第一办公区召开座谈会。会上听取了区司法局“七五”普法工作情况汇报。与会委员一致认为我区“七五”普法工作形式多样,成效显著,充分肯定我区“七五”普法工作,并提出了建立严格规范的执法责任体系、加强普法宣传和法律服务的结合、扎实基层普法等建设性的意见建议。

  杨莉就如何更好地推进普法工作提出要求,一是要深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,把全会精神与开展普法工作结合起来;二是要回望“七五”普法成果,总结“七五”普法短板的同时,展望“八五”普法愿景,科学谋划好“八五”普法规划;三是增强法治宣传教育的针对性和实效性,结合我区实际情况和未来发展方向,积极推进普法形式创新,提升全民法治素养,为我区经济社会发展营造法治氛围、提供法治保障。

  (彭伟/文 谢雯、彭伟/摄)

上一篇:区人大农村委员会监督检查对口联系部门2020年重要民生实事办理情况

下一篇:投上庄严一票 补选出心中满意的人大代表