您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市十五届人大五次会议准备就绪 会议将于明年1月6日召开 会期拟压减为4天半

时间:2021年12月30日稿源:北京日报
  北京市第十五届人民代表大会第五次会议将于2022年1月6日召开,正式会期拟压减为4天半。到目前为止,大会的各项准备工作已经基本就绪。日前,市人大常委会副秘书长、新闻发言人崔新建就会议的筹备情况回答了记者提问。
  种子条例草案拟提请大会审议
  市十五届人大常委会第三十五次会议确定了市十五届人大五次会议的召开时间,第三十六次会议讨论了会议议程草案,建议会议议程为:听取和审议北京市人民政府工作报告;审议北京市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查和批准北京市2021年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2022年国民经济和社会发展计划;审议北京市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,审查和批准北京市2021年预算执行情况的报告和2022年预算;审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市种子条例(草案)》的议案;审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市人民代表大会议事规则(修订草案)》的议案;听取和审议北京市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议北京市高级人民法院工作报告;听取和审议北京市人民检察院工作报告;选举事项。
  依据北京市人民代表大会议事规则的规定,会议将先召开预备会议,通过会议议程和主席团等名单草案。正式会议拟安排4次全体会议,代表团或小组会议8次。
  拟围绕“推动新时代首都发展”举办新闻发布会
  根据今年实际情况和疫情防控需要,会议将延续市十五届人大四次会议的经验做法,压减会期和口头报告时长。正式会期拟压减为4天半,与四次会议会期相同。为保证代表审议时间,每次全体会议时长控制在1.5小时左右。
  会议期间,将由法制委员会负责统一审议法规案,由财政经济委员会负责国民经济和社会发展计划、财政预算的审查工作,设立议案审查委员会负责代表议案的审查工作。
  会议坚持扩大公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播。为做好新闻宣传报道,拟围绕“推动新时代首都发展”举办新闻发布会。各代表团设立新闻发言人,会议设视频采访室,通过网络为媒体提供会议文件。
  首次为代表提供“四问手册”协助做好预算初审
  为开好这次会议,市委、市人大常委会和“一府一委两院”高度重视,从2021年10月份开始,各项准备工作已逐步开展。按照“统一部署、分团组织”的方式,各代表团根据各自实际情况,分别采取视频会议、推送参阅材料、书面征求意见等多种形式,围绕推进国际科技创新中心建设、“两区”建设、打造全球数字经济标杆城市、以供给侧结构性改革创造新需求、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展、城市精细化管理、加快农业农村现代化、推进文化中心建设、抓好垃圾分类和物业管理两件“关键小事”、提升政府服务能力和水平10个专题,向市人大代表详细介绍专题相关情况,收集汇总相关意见建议。各代表团于12月28日至29日举行了分团活动,推选了团长和副团长,对拟提交大会审议的各项报告、法规草案等进行了预审。
  在计划预算初审方面,把计划的主要指标,重点任务和政府固定资产投资作为审查重点,强化市人大各专委会部门预算草案初审工作,首次为代表提供预算审查“四问手册”,汇总梳理各专委会初审意见,吸纳到财经委初审意见中。同时,拓展委员代表、市人大各专门委员会、各代表小组参与事前绩效评估的范围,进一步发挥预算监督联网系统和人大预算监督研究基地作用,建立数据分析模型,形成2022年政府预算草案分析报告,为预算初审工作提供参考。此外,就市住建委2021年部门预算草案及老旧小区综合整治转移支付项目进行专题审议,为做好城市更新重点工作的财政保障提出绩效管理意见和建议。
  做好代表议案建议工作方面,加强对代表依法提出议案的培训和指导,鼓励代表围绕全市中心工作和人民群众关切,提出改进各方面工作的批评意见建议,并协助代表就拟提出的议案建议进行充分研究和论证。(高枝)

上一篇:市人大各代表团举行会前分团活动 李伟参加

下一篇:本市召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会 李伟讲话