您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

站稳人民立场 凝聚各方共识 使“为民服务法”充分反映人民意志保障人民权益 李伟到基层立法联系点听取接诉即办工作条例草案意见建议

时间:2021年09月07日稿源:北京日报
  按照市委统一部署,接诉即办工作条例草案于近期再次依托代表“家、站”平台,广泛征求市、区、乡镇三级人大代表、承办单位代表和市民群众的意见建议。日前,市人大常委会主任李伟在基层立法联系点——海淀区上地街道“代表之家”主持召开立法征求意见座谈会。
  提高派单精准度、明确社区职责清单、优化考评办法、建立动态反馈沟通机制……毕文胜、赵小云、吕清、李伟、辛果、富大鹏、李松、王飞、陈伟、谢彬等人大代表、社区工作者和居民代表结合各自工作生活实际,紧扣法规条款提出意见建议。李伟认真记录,不时追问,并与大家深入探讨交流,要求相关工作机构及时研究吸纳,进一步完善好法规草案。
  李伟说,接诉即办改革是“民有所呼、我有所应”的具体体现,一个个居民“急难愁盼”问题的解决,一次次“啃硬骨头”的攻坚克难,从办理一个诉求到解决一类问题,再到运用民生大数据推动主动治理、未诉先办,都是“以人民为中心”的生动实践,考验的是治理能力和担当作为。接诉即办立法就是要固化改革实践经验、规范为民服务的长效机制。要站稳人民立场,凝聚各方共识,广泛倾听意见建议,把这部“为民服务法”修改完善好,使法规充分体现党的政策主张、反映人民意志。要发挥立法对改革的引领、规范、保障作用,对精准派单、协调办理、主动治理、回访考评以及诉求人的权利义务等核心条款不断完善细化,回应人民群众对改革的新要求、新期待,用高质量立法推动实现良法善治,更好保障人民权益、增进民生福祉。要贯彻全过程人民民主的要求,发挥基层立法联系点“直通车”作用,用好代表“家、站”,让开门立法、民主立法贯穿立法全过程。
  市人大常委会副主任庞丽娟参加。(高枝)

  

下一篇:市人大常委会通过决定 本市契税具体适用税率保持不变