您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市人大常委会赴怀柔区开展执法检查并听取接诉即办条例草案意见建议 李伟参加

时间:2021年07月17日稿源:北京日报
  昨天,市人大常委会组织部分委员和代表赴怀柔区开展生态涵养区生态保护和绿色发展条例执法检查,并听取对接诉即办条例草案的意见建议。市人大常委会主任李伟参加。
  桥梓镇前辛庄村位于怀柔水库一级保护圈内,近年来,村里的林下经济示范基地依托北京林业大学学科优势,大力发展林花、林药、林蜂、林游等多种产业,带动当地村民致富。检查组察看园艺园、百草园、蜜蜂园,详细了解绿色产业发展、村民就业增收等情况。渤海镇六渡河村是有名的民俗旅游村,栗花节、板栗节、板栗宴等活动吸引了大量游客前来休闲度假。检查组察看村内环境整治提升、污水处理、精品民宿建设等情况。
  李伟在怀柔区人大常委会主持召开座谈会时说,生态涵养区生态保护和绿色发展条例是贯彻落实习近平生态文明思想,以法治力量守护首都绿水青山的重要举措。与条例实施同步开展执法检查,目的就是通过检查推动配套制度、配套文件抓紧制定,进一步促进法规宣传普及,推动法规全面有效实施。怀柔区是首都北部重要的生态涵养区,是首都功能的重要承载地,要高度重视处理好规划建设同生态保护、高质量发展同绿色发展之间的关系,全面学习、贯彻、实施条例,认真分解、细化、落实有关规定,坚持边检查、边普法,营造条例贯彻实施的浓厚氛围。
  李伟说,接诉即办条例要全面贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,彰显鲜明的人民立场,保障固化城市治理改革成果。要继续拓展代表和群众参与的广度深度,加强市区人大联动,用好代表“家”“站”,聚焦核心条款和难点问题,广泛汇集民意民智、凝聚立法共识,高质量完成这个立法任务。
市人大常委会副主任侯君舒,秘书长刘云广参加。(高枝) 

下一篇:李伟主任到怀柔区开展执法检查并调研相关工作