您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

区政府召开专题会议 研究海淀区城市更新行动计划等事项

时间:2022年06月07日稿源:海淀报
区长王合生主持会议
  6月4日,区政府召开专题会议,研究《海淀区城市更新行动计划(2021-2025年)》《海淀区“两区”建设深化改革创新实施方案》等事项。区委副书记、区长王合生主持会议。
  会议研究了《海淀区城市更新行动计划(2021-2025年)》。会议强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,坚持以人民为中心发展思想,以北京城市总体规划为统领,充分挖掘城市资源和潜力,持续优化完善城市功能,加速构建新型城市形态、提升居住品质、塑造城市特色风貌,为建设现代化国际化创新型宜居宜业城区提供有力支撑。要持续推进空间功能业态优化调整,进一步整合释放资源,促进产业转型升级,推动一批重大科技项目、新型研发机构和平台落地落户,为加快建设北京国际科技创新中心核心区提供充沛动能。要以疏解非首都功能为“牛鼻子”,深入推动京津冀协同发展,实现城市存量资源提质增效。要引领推动生产要素有序流动、资源高效配置,扩大文化有效供给,带动消费升级,加速构建开放型经济体系。要加快补齐公共服务设施短板,切实改善人居环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。
  会议研究了《海淀区“两区”建设深化改革创新实施方案》。会议强调,要不断提升对“两区”建设重要意义的认识,提高政治站位,强化使命担当,推动更多有突破性、影响力、引领性的项目落地海淀。要以对接国际高标准经贸规则为抓手,以行业和企业发展诉求为靶向,发挥“三区”政策叠加优势,按照“实施一批、储备一批、研究一批”,实施差异化政策制度探索。要持续优化营商环境,以主动自觉的服务意识和优质高效的服务举措,破解企业发展难题。要加强科技创新、服务业开放、数字经济等领域规则、规制、标准建设,高水平推进全产业链制度型开放,加速人才、资金、数据、商品等创新要素高效流动,形成一批“含金量”高、可复制可推广的创新成果,为北京“两区”建设作出更大贡献。
会议还研究了其他事项。(余婧雯) 

下一篇:区政府召开专题会议研究海淀区统一行使行政复议职责工作方案等事项