您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

海淀检察院党组召开2020年度民主生活会

时间:2021年01月30日稿源:北京检察网
  1月28日,按照中央、市检院、区委要求,海淀检察院党组召开2020年度民主生活会,紧扣认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程主题,对照党章党规,结合检察工作实际,深入进行自我检查,开展批评与自我批评。海淀检察院党组书记、检察长刘惠主持会议。北京市人民检察院党组巡视第一督导组组长侯利民、区政法委副书记王跃华到会指导并点评。市检院党组巡视第一督导组组员王爱京、赵颖、赵家琪,市院派驻纪检组王俊涛,区委组织部任志伟,区纪委区监委蒋啸参加会议。
  会上,刘惠检察长通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表海淀检察院领导班子作检视剖析,总结了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的收获和认识,围绕“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想”等六个方面查摆问题,深刻剖析原因,从坚定理想信念,提高政治站位;认真履职尽责,发挥核心作用;夯实主体责任,全面从严治党;把握工作重点,提升工作质效;坚持改革创新,服务海淀发展五个方面提出了整改措施。
  刘惠检察长带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。党组其他同志也逐一作个人对照检查和自我批评,并相互开展批评。市政协委员、民革党员、副检察长潘度文列席会议。
  海淀区委政法委副书记王跃华对海淀检察院党组民主生活会给予了肯定。她指出,海淀检察院党组民主生活会一是准备动员到位,会议精心谋划,征求意见充分,结合了巡视整改要求,达到了“实”的要求。二是对照检查深入,党组成员结合本职工作,深刻剖析,体现了从现象到思想根源的挖掘过程,做到了见人见事见思想,体现了“真”的效果。三是互相批评坦诚,批评意见立足于思考,达到了红脸出汗的效果。同时也体现了班子成员之间,相互尊重,以诚相待的同志感情,突出了“诚”的态度。下一步,海淀检察院党组要把今天提出的整改措施落实到位,为海淀整体发展,为平安海淀建设、市域社会治理建设做出更大的贡献。
  北京市人民检察院党组巡视第一督导组组长侯利民对民主生活会进行了点评。他指出,此次民主生活会结合了市检院党组专项巡视整改工作,将巡视指出的问题具体化,从服务区域经济社会发展大局谈工作、谈思想、谈职能发挥,达到了预期目的。下一步,海淀检察院党组要切实发挥党组一线指挥部的作用,进一步研究如何用好党内规则,发挥表率作用,带领大家凝心聚力把海淀院建设好;要进一步加强思想引领、教育引导,利用好区域优势,把队伍打造成北京市检察系统的模范品牌;要把业务建设当做重点,加强工作方法的研究和学习,切实提高案件质效,提升检察工作水平。
  刘惠检察长对会议情况进行了总结,她强调,院党组要以此次民主生活会为契机,不断加强班子自身建设,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导集体。

  刘惠检察长提出三点要求:一是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神。把思想政治学习摆在更加突出的位置。不断强化政治理论学习,提高思想认识,强化理论武装。进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性。党组理论学习中心组要发挥好带头作用,在学懂弄通上下功夫,在学思践悟中不断坚定理想信念。二是要全面从严治党,坚持问题导向,抓好整改落实。院领导班子要强化主体责任,严明政治纪律和政治规矩,不断增强全面从严治党、全面从严治检的实效性。按照市院和区委要求,结合会上查改出来的问题,以问题为导向,狠抓落实。把整改落实贯穿始终,对查摆剖析出的问题,逐个梳理明确责任分工,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,立行立改,边查边改,确保整改取得实效。三是要发挥表率作用,强化责任担当,服务大局发展。院领导班子要切实加强自身建设,履职尽责,担当作为。今年是“十四五”开局之年,要对标中央、市委和区委提出的工作思路和目标,围绕首都检察和海淀区工作大局,不断强化整体布局、重点部署、统筹推进,以严和实的精神谋划推动各项工作,以重点难点的突破带动全局,不断提升检察工作水平,切实履行好新时代首都检察工作的职责使命。 

上一篇:王合生调研产业发展及重点项目建设情况

下一篇:全区领导干部会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第144次会议召开