您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

我院党组成员孙建华带队前往上地人大代表之家开展活动

时间:2020年09月20日稿源:北京市海淀区人民检察院网
  为进一步加强检察机关与人大代表的联络,促使人大代表全方位了解、参与、监督检察工作,9月18日下午,我院党组成员孙建华同志带队,本院办公室(行政事务管理部)副主任郭毅涛、政治部法警大队队长陈阳、法警贾惠程陪同前往上地街道,就“检察官走进人大代表之家”活动进行了走访交流。
  座谈会前,上地街道人大代表联络员苗士赢向大家介绍了上地街道的基本情况以及代表之家的设立情况;同时展示了代表之家的人工智能电子屏、电子桌签等科技设备,这些都体现了上地人大代表之家温馨、简洁、智能化、科技味的理念,也彰显了上地街道科技创新、科技与文化融合的特色。
  座谈会上,双方就“检察官走进人大代表之家”活动的开展时间、内容、形式进行了交流商讨。上地街道党工委书记毕淑琴表示,“检察官走进人大代表之家”活动,有助于进一步加深检察院与街道人大代表的联系,使街道工作与检察工作形成合力,打通街道法治建设的“最后一公里”。下一步,上地街道将多措并举,采用线上与线下结合的形式,提升人大代表、群众与海检的沟通互动效果。上地街道党工委欢迎海检多走进机关、走进社区、走进园区,助力上地地区实现人人懂法守法的良好氛围。
  参加座谈会的区人大代表王飞发言说道,海淀区人民检察院开展“检察官走进人大代表之家”活动,为人大代表搭建了一个新的集法律服务与同步联络一体的平台,为社区的精治、共治、法治建设提供了法律支撑。
  院党组成员孙建华表示,开展“检察官走进人大代表之家”活动,为宣传检察工作、进行普法教育、接受外部监督提供了很好的平台,检察机关会积极联络对口街(乡)镇,及时宣传、汇报我院工作;根据人大代表集中反映的需求,提供法律咨询、普法教育、法治讲座等活动;还可以邀请代表们参加检察院的案件公开听证、旁听庭审等,进一步延伸检察服务触角,以更具体、直接的方式促进代表们了解检察职能、监督检察工作。

下一篇:我院领导班子前往创新工场调研学习