您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会组织跟踪督办“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案视察调研

时间:2021年09月02日稿源:区人大常委会农村办公室
  9月2日,区人大常委会组织跟踪督办“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案视察调研,常委会主任刘长利,副主任白建平、陈国启、吴琢如,部分常委会委员、议案领衔代表、农村委委员参加调研。区政府副区长林航,有关部门负责同志陪同调研。
  
  调研组一行首先来到西北旺镇“一镇一园”021公租房项目,边观看展板边听取该镇“一镇一园”总体概况、项目布局、功能配置、位置特点等介绍,紧接着实地参观了021公租房项目样板间并询问租赁条件、租赁收益、农民受益等情况。随后来到翠湖、稻香湖补水片区,听取海淀区水系建设、水环境治理、水生态修复等情况,随后从上庄大桥乘船沿南沙河前往湖景酒店,实地察看水域治理状况,切身感受水清岸绿成效。最后,在稻香湖景酒店牡丹厅召开了座谈会,听取了区政府有关部门关于议案办理整体进展情况和产业发展、美丽乡村建设、规划编制、基础设施建设和公共服务配套、资金保障等五大专项工作开展情况。孙英、王小东、吴双、戴小枫等代表提出把美丽乡村发展与养老产业有机结合、加强农村人才队伍建设、注重北部地区生态价值、发挥上庄镇后发优势、做好产业布局等意见建议。
  林航对代表所提的问题和建议作了回应。她表示,感谢区人大及各位代表的倾心付出和有力推动。针对北部地区存在的问题和短板,下一步区政府将把主动接受人大监督与争取人大支持有机结合,多方听取意见,凝聚各方力量,同向发力推动海淀区“十四五”期间各项工作落实。
  白建平指出,“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案,经过三年办理取得显著成效,中关村科学城北区在农转非、公共服务和基础设施建设、人居环境等多个方面都取得了明显进步。“十四五”期间,希望区政府及有关部门抓住“两区”建设机遇,充分发挥海淀区涉农高校、科研院所、人才等资源优势,以点代面、点面结合,全力推进中关村科学城北区城市化进程。
  刘长利指出,“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案,区人大严格落实“督办一年,跟踪督办两年”工作机制,寓支持于监督之中,与区政府同向发力,推动议案办理取得圆满实施整建制农转非等多项重大成果,助力海淀区城乡共享发展成果、走向共同富裕迈出新的坚实步伐。下一步,区人大着眼有效发挥人大职能,围绕中心、服务大局,为圆满完成海淀区“十四五”目标任务作出人大贡献。
  (谢雯/摄)

 

下一篇:珍惜民主权利踊跃参加区、镇人大代表换届选举——致海淀区选民的一封信