您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大法制委员会评议区民宗办、区信访办工作

时间:2020年11月19日稿源:海淀人大

  11月18日,区人大法制委员会对区民宗办、区信访办工作进行视察,并开展初步评议工作。区人大常委会副主任杨莉、白建平,部分区人大常委会组成人员、区人大法制委委员和人大代表参加视察。

 

  杨莉一行先后来到马甸清真寺和北京天主教神哲学院,大家认真了解两座寺院的历史沿革、建筑特色、管理情况和疫情防控情况,并对于近年来我区在坚持宗教中国化方向中取得的成绩给予赞扬。接着杨莉一行视察了区信访办接待大厅,区信访办相关负责人详细介绍了信访工作的工作机制。

 

 

  视察结束后,召开座谈会。与会人员听取区民宗办、区信访办的自查报告,了解区民宗办、区信访办工作开展情况、存在的困难和问题及下一步工作打算。评议组通过视察和座谈,对区民宗办、区信访办工作进行初步评议,并针对重点问题提出一系列建议。

  杨莉对区民宗办、区信访办工作进行了充分肯定。对于我区民族和宗教工作,她指出,海淀是56个民族聚集的地区,做好区域内民族和宗教工作意义重大。新时代对民族和宗教工作提出了新要求,我们要进一步贯彻好党的民族宗教政策,依法维护民族团结和进步,依法保障公民的宗教信仰自由,在治理实践中总结经验方法,持续探索宗教中国化的有效路径,促进民族团结和谐,维护国家安全。

  对于我区信访工作,她强调,一是要提升政治站位,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻认识信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作;二是要创新工作方式方法,坚持以人民为中心,加强部门协调联动,有效解决历史积案,为群众排忧解难;三是要积极研究解决群众的合理诉求,切实维护群众合法权益。

  (彭伟/文 谢雯/摄)

下一篇:区人大教科文卫委员会视察2020年重要民生实事项目实施情况