您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

区人大财经委召开预算审查专题培训会

时间:2022年09月15日稿源:区人大财经办公室
  9月14日,区人大财经委在海淀区鑫泰大厦召开2023年度预算审查工作专题培训会,区人大6个专门委员会的部分委员、部分财经代表小组成员、部分区级代表和东升镇镇级代表以及区人大常委会机关、区财政局、审计局的部分工作人员共计150余人参加了培训,会议由区人大常委会财政经济办公室主任那梅主持。
  本次培训邀请市人大常委会预算工委主任刘星主讲,内容以提升人大预算审查监督水平为目标,聚焦“四问该不该”原则,详细讲解了人大预算审查监督的“北京模式”。重点突出人大如何从“钱该不该花”“该不该政府花”“该不该花这么多”“该不该当前花”四个角度对政府预算、部门预算、支出政策进行审查,以及采用何种方式方法才能实现人大预算审查监督目标,最终在确保区政府落实好区委重大战略决策的同时,向人民提交一份满意的预算,从而最大限度提高财政资金的使用效益。
  参加培训的委员代表们纷纷表示,本次培训正值一年一度的预算审查季,内容准确切中了新委员新代表的知识盲点,课程详实丰富、讲解精彩,非常有助于代表提升预算审查监督能力和履职能力,一定要尽力将此次培训的成果运用到2023年度预算的审查工作中。
  (谢雯/摄) 

上一篇:区人大常委会开展议案督办视察活动并召开议案办理中期汇报会

下一篇:区人大常委会副主任吴宝华一行到中国(中关村)知识产权保护中心走访调研