您当前的位置:首页>会议专题>主任会议

区第十六届人大常委会第49次主任会议召开

时间:2020年07月14日稿源:海淀人大

  7月14日,区第十六届人大常委会第49次主任会议召开。区人大常委会主任刘长利,副主任杨莉、白建平、陈国启、吴琢如出席会议。区委常委、副区长梁爽,副区长沙海江列席会议。区人大常委会各办公室主任、常委会专职委员、区应急管理局、司法局、政府办、发改委、城市管理委等相关负责人参加会议。

  会议听取了《海淀区人民政府关于应急管理工作情况的报告》。机构改革以来,区应急管理局在森林防火队伍驻防、应急物资储备承接建设、安全生产宣传教育、企业主体责任落实等重点领域聚焦发力,逐步构建起集监管、服务、保障、救援为一体的海淀区应急管理新体系。

  刘长利要求,要正视问题,溯根寻源,采取有针对性措施切实解决深层次问题。要做好部门机构改革后的职能调整,进一步划定部门的职责边界,优化工作机制,构建完善应急管理责任制度体系。

  会议听取了《海淀区律师行业管理工作情况的报告》。海淀律师行业在区委区政府领导下,在市、区司法局指导下,在法治政府建设、营商环境优化和今年疫情防控、复工复产等工作中发挥了积极作用。

  刘长利强调,当前我区律师行业发展情况与经济社会发展情况不相适应,律师行业的规模、专业化水平、法律服务能力等方面有待增强。今后要加强宣传工作,树立行业的典型和楷模,引导广大律师弘扬正能量;要强化律师人才队伍的建设,培养专业、高端的法律服务人才;要加强律师行业的管理,促进行业规范有序发展,更好地服务我区社会经济发展。

  会议听取了关于2020年代表建议办理工作评估进展情况的报告;讨论通过了区人大常委会关于区人民法院、区人民检察院、区公安分局工作情况报告的审议意见书;听取了关于《海淀区人民代表大会常务委员会关于修改部分制度及规定的决定(草案)》的说明;听取了关于人事任免工作的说明;研究了区第十六届人大常委会第三十二次会议议题准备情况。

  (彭伟/文 谢雯/摄)

上一篇:区第十六届人大常委会第50次主任会议召开

下一篇:区第十六届人大常委会第47次主任会议召开