您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

小康路上:代表们的建议让他们的生活发生了怎么样的变化?

时间:2020年08月12日稿源:海淀人大
  “哪里用去超市啊,来这儿就够了”一位老人,一边挑着西红柿,一边和自己的女儿说到。 这里是万寿路街道,万寿路社区共计1180户居民中,65岁以上的老人有近1500人 。曾经的这里有太多不方便,最近的买菜点距离社区20分钟路程远,可对于行动不便利的老年人来说,来回就是足足一个小时的步行时间。
  买菜远、菜价贵、不新鲜 附近的餐铺食堂少,水果店也没有几家,对于老年人来说,是实实在在的不方便。俗话说,家有一老 如有一宝,可是现在,孩子们白天都出门工作,家中“一宝”买菜做饭却成了问题。针对周围为老便民服务设施不够的问题,小康路上,人大代表在行动!
  陈冬青、杨剑涛、姜丹、权有勇几位人大代表,经实地走访发现,万寿路社区周围商铺,以理发店,幼儿培训机构,茶楼为主,餐铺只有一两家符合年轻人口味的麻辣烫小店,周围居民如果想买菜,需要跑到5公里远的一个超市。而且作为一个以老年人居多的社区,没有方便老人的餐饮机构。
(左陈冬青,右杨剑涛)
  于是,2018年,几位人大代表在“代表联系选民月”向街道有关部门反映了这些问题。
(姜丹) 
(权有勇)
  万寿路街道办事处、社区服务中心积极响应,整合社区周边商铺,合理安排“为老便民”服务点,尽量让老人和居民在五分钟路程内,能解决十到十五项需求。在各部门共同努力下,社区门口商铺发生了变化。
  如今,一走出小区门就是一站式的便民服务小街。菜店,肉铺,熟食店、水果店,集合在一起成了便民菜站。里面应有尽有,一个店铺解决所有买菜问题。
  不仅品质新鲜,而且通过集团采购,从河北、唐山直运过来,没有中间商环节,让价格也能远远低于市场。不仅如此,还有传统糕点铺子,各式各样的酥、饼和糕点,让牙齿不好的老人,在家门口就能买到旧时的味道。
  为了解决老年人每天的就餐问题,通过“幸福万寿路工程”,在老年人认可的餐馆内增设“老年餐桌”,推出一系列少油少盐、软烂适口、营养均衡、价格合理的精选菜品,让老年人不用排队,开心舒心用餐。还有便民洗衣店、便民维修点,一应俱全,先为老,后便民。这是万寿路街道为老便民工程的心愿。
  面对这个老年人居多的社区,人大代表严华重点关注养老施设施不足的问题。严华代表经过走访发现,万寿路社区里住着不少独居老人,高龄老人,以及失智老人,他们的日常起居和健康安全没有足够的养老设施。

(严华)
  连续两年,严华代表不断向有关部门反应养老设施不足的问题,把群众意见收集汇总,提出关于加大养老投入和养老设施建设等建议。经过有关部门积极响应,一系列养老措施陆续出台。免费为独居老年人安装“一按灵”(紧急医疗呼叫器)、为高龄老年人家庭配备无障碍设施、为失智老人免费发放防走失手环。
  随着人大代表不断的走访和反映问题,如今,家中“一宝”能够老有所养,老有所依,老有所为,老有所乐。

下一篇:夏海波:医者仁心为百姓 竭诚履职系民生