您当前的位置:首页>重要发布>重要文件

北京市海淀区选举委员会关于区人民代表大会换届选举工作计划要点

时间:2016年08月22日稿源:海淀人大

   按照区第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过的《海淀区人民代表大会常务委员会关于区、镇人民代表大会换届选举若干问题的决定》,201611月完成区第十六届人民代表大会代表的换届选举工作。为做好这项工作,依据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《北京市区、乡、民族乡、镇人民代表大会选举实施细则》,结合本区实际情况,提出选举工作计划要点。

  本次投票选举日定在201611月中旬,其全部工作分为五个阶段进行。

  第一阶段:准备工作。8月上旬到8月底,主要工作是设立各级选举工作机构,制定工作方案和实施计划,进行动员部署,抽调和培训选举工作人员,做好调查摸底、划分选区、代表名额分配和宣传发动等工作。

  第二阶段:选民登记。9月上旬至10月中旬,主要工作是普遍宣传、选民登记和选民名单核对、划分选民小组、确定选民小组召集人、填写选民证、依法公布选民名单。将经登记确认的选民名单于投票选举日的20日前公布。

  第三阶段:推荐、确定代表候选人。10月中旬至11月初,主要工作是组织提名推荐人大代表候选人,投票选举日的15日前依法公布提名推荐的初步候选人名单和基本情况,并报区选举委员会备案。然后由各选区组织选民小组反复酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,按照候选人名额应多于应选代表名额三分之一至一倍的规定,提出代表正式候选人名单,报区选举委员会审查、决定后,于投票选举日的7日前公布正式代表候选人名单和基本情况。

  第四阶段:投票选举和选举工作总结。11月初开始到投票选举工作结束,主要工作是做好投票选举前的准备工作、组织投票选举以及投票后的各项统计报表工作。

  选举工作结束后,各街镇选举分会,将分别汇总选区的选举情况,认真总结选举工作的做法和经验,向区人大常委会汇报;区人大常委会将适时召开选举工作总结会。

  第五阶段:召开新一届区人大一次会议。新一届区人民代表大会第一次会议在12月底前召开,选举区人大常委会组成人员、政府领导人员、法院院长和检察院检察长。

  区选举委员会办公室依据此计划要点制定出各阶段的具体安排,并负责组织实施。
  

                      北京市海淀区选举委员会

                       2016822

上一篇:北京市海淀区人民代表大会常务委员会办公室2017年预算情况说明

下一篇:新闻标题_0