您当前的位置:首页>重要发布>决议决定

海淀区第十六届人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

时间:2021年08月18日稿源:区人大常委会办公室
  海淀区第十六届人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

 

  (2021年8月17日海淀区第十六届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过)
  
  2016年至2020年,我区第七个五年普法规划顺利实施,取得显著成效,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在建设北京国际科技创新中心核心区进程中发挥了重要作用。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础性作用,持续提升公民法治素养,使法治成为社会共识和基本准则,有必要从2021年至2025年在本区开展第八个五年法治宣传教育。特作决议如下:
  一、以习近平法治思想引领全民普法工作
  将学习宣传习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。全面深入贯彻落实习近平法治思想,把党的领导贯彻到全民普法全过程各方面,坚持全民普法、严格执法、公正司法一体推进。紧紧围绕全区中心工作,以高质量普法为加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、实施“两新两高”战略、实现海淀区“十四五”规划目标任务和经济社会发展营造良好的法治环境。
  二、突出法治宣传教育重点
  全面落实我区“八五”普法规划确定的目标任务,突出重点内容和重点领域,增强法治宣传教育实效。深入宣传宪法和宪法相关法,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面落实宪法宣誓制度,加强宪法实施案例宣传,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础;深入宣传加强国家安全体系和能力建设、推动更高水平平安海淀建设等与社会治理现代化密切相关的法律法规。
  要围绕高质量发展和贯彻我区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,结合解决民生保障、城市规划建设管理、生态环境保护、公共卫生安全、突发事件应急管理、优化营商环境、社会治理领域等人民群众关心关注的问题,主动宣传、精准宣传,夯实全面依法治区的社会基础。
  深入学习宣传民法典,阐释好民法典的基本原则、基本要求和新规定新概念新精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里;要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育;国家机关和领导干部要带头学习宣传民法典,推动提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,确保民法典得到全面有效执行。
  三、持续提升公民法治素养
  坚持抓好“关键少数”,发挥领导干部带头示范作用,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。落实国家工作人员学法用法制度,建立普法责任制履职评议制度,提高国家工作人员学法用法依法办事的意识和能力。
  加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进课堂,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯,进一步完善政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局。推动实行公民终身法治教育,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,不断提升全体公民法治意识和法治素养。
  加强对科技创新企业经营管理人员法治宣传教育,围绕北京国际科技创新中心核心区建设,构建律师法律服务人才库,加强国家扶持创新企业发展相关法律法规宣传,在企业品牌与专利战略、知识产权保护、“互联网+”新业态新模式等方面提供法律保障,提高科技创新企业经营管理人员依法经营、依法管理能力,助推企业健康平稳发展。
  四、增强普法工作针对性和实效性
  坚持把普法深度融入执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。落实法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案释法制度和典型案例发布制度,健全以案普法长效机制,使典型案件依法处理过程成为全民普法的公开课。充分运用社会力量开展公益普法,健全社会普法教育机制。要结合不同地区、不同群体的特点和需求,坚持集中宣传教育与经常宣传教育相结合,提高普法产品供给质量,把普法融入人民群众日常生活。充分运用新媒体、新技术开展精准普法,使普法更为群众喜闻乐见。
  坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推进普法与依法治理有机融合,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入推进多层次多领域依法治理,提高社会治理法治化水平。
  加强社会主义法治文化建设,培育海淀特色的社会主义法治文化,把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,鼓励扶持法治文化作品创作推广,广泛开展群众性法治文化活动,打造富有海淀元素、海淀特色的法治文化品牌,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。推动法治教育与道德教育、社会主义核心价值观教育相结合,在全社会形成守法光荣、违法可耻的氛围。
  五、加强组织实施和监督检查
  要健全完善法治宣传教育领导体制和工作机制,全面落实“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制和普法责任清单制度,坚持健全和完善行政机关法律顾问制度,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。区人民政府要组织实施好法治宣传教育第八个五年规划,健全普法工作评估指标体系和奖惩制度,做好中期评估和终期检查,加强检查结果的运用,向区人大常委会报告工作开展情况。区人大常委会、镇人民代表大会要认真履行保证宪法、法律实施的职责,充分运用执法检查、听取和审议工作报告、代表视察、专题调研等形式,加强监督,保证本决议有效实施。

上一篇:海淀区人民代表大会常务委员会关于区、镇人民代表大会换届选举若干问题的决定

下一篇:海淀区第十六届人民代表大会常务委员会关于批准海淀区2021年新增地方政府债务限额及本级预算调整草案的决议