您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第162次会议

时间:2021年08月12日稿源:海淀网
  8月8日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第162次会议,传达学习贯彻北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组暨首都严格进京管理联防联控协调机制专题会议精神,根据市委市政府最新要求,对疫情防控工作进行调度部署。市疫情防控海淀督导组领导郭德富、赵容到会督导。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长王合生主持会议,区委副书记、防控工作领导小组副组长张强等区领导出席会议。
  会议指出,疫情防控是当前全区上下的头等大事,各街镇各部门各单位要坚决扛起疫情防控这一重大政治责任,做到守土有责、守土尽责,加强组织领导,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在战疫一线高高飘扬。要严格落实“四方责任”和“四早”要求,从严从细扎实扎紧“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决阻断病毒传播链条,决不让疫情扩散蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。
  会议强调,疫情就是命令,防疫没有假期。当前国内多地相继发生聚集性疫情并外溢,输入和传播风险仍然存在,要提高警惕,切不可麻痹松懈。要持续做好封控小区核酸检测、健康监测、服务保障和心理支持等工作,落实内部规范管理、清洁消毒和垃圾处理、环境监测等措施,工作人员切实做好个人防护。社区(村)要坚持党建引领,加强宣传引导、环境整治、人员排查等管理措施,同时做好居家观察人员的管理服务、生活保障等工作,守牢疫情防控第一道防线。
  会议强调,全区上下要始终树牢防疫从紧从严的意识,坚持问题导向,强化责任担当,扎实抓好问题整改落实,举一反三、严防严控,坚决堵塞漏洞。各级党政领导干部要贯彻落实好疫情防控政策和策略措施,提高科学指挥能力。针对社会面防控意识有所松懈、一些公共场所防疫措施不到位等现象,要加强宣传引导和监督检查,该通报的通报,该查处的查处,对拒不配合或故意隐瞒接触史、密接史的要严肃处理。各企业要落实好主体责任,做到疫情防控无疏漏,安全生产无盲区。
会议要求,要持续做好重点人群、重点机构、重点场所等重点环节防控。进一步加强冷链食品监管,切实落实场所清洁消毒和从业人员日常防护、健康监测、核酸检测等防控措施。车站、农贸市场、商场等人员密集且流动性大的场所要落实通风换气、清洁消毒、体温监测等防控措施,避免聚集性活动。发挥各类医疗机构、诊所、药店等哨点作用。持续推进疫苗接种,做到“应接尽接”。严格铁路进出京通道疫情防控,对所有进(返)京旅客实行100%测温、查验“北京健康宝”。国内中高风险地区所在地级市以外的低风险地区人员,如“北京健康宝”显示绿码,则进返京自由,不需要提交48小时内核酸检测阴性证明。做好居民宣传引导工作,坚持非必要不外出、不聚集,落实健康管理,加强自我防护,确保健康安全。(余婧雯)  

下一篇:人工智能产业治理论坛在中关村国家自主创新示范区展示中心举行