您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

全区领导干部会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第144次会议召开

时间:2021年02月01日稿源:海淀网
  1月28日,我区以视频会议形式召开全区领导干部会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第144次会议,传达市疫情防控调度会精神,通报“接诉即办”工作考核情况,总结部署近期“接诉即办”有关工作,要求全区上下贯彻落实好市月度工作点评会精神,认真分析问题、全面查找原因,汲取教训、举一反三,全力抓好问题整改落实,打响“接诉即办”攻坚战。区委书记于军强调,各级干部要进一步强化担当实干,围着群众转,奔着问题去,沉到一线干,一个诉求一个诉求办理,一个难关一个难关攻克,以“钉钉子”精神抓好“接诉即办”各项工作落实,扎实推动群众诉求快速有效解决,不断提高市民群众的获得感和满意度。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导在主会场出席会议。
  会议认真对照我区“接诉即办”年度体检报告,深入剖析,找到症结,补齐短板,要求全区上下进一步统一思想、振奋精神,敢于较真碰硬、敢于触及矛盾,切实抓好问题整改、解决群众诉求,拿出最大的拼劲、干劲和韧劲做好“接诉即办”工作,持续提升问题解决率、群众满意率。
  于军指出,全区各街镇、各部门要贯彻落实好蔡奇书记在市月度工作点评会上的讲话精神,认清形势、高度重视,把握区域功能定位,找准工作短板弱项,进一步完善工作机制,加强统筹谋划,切实把“接诉即办”工作置顶。要严格落实首接负责制,加大办理力度,将群众诉求一办到底,严查工作不落实不到位。要坚持问题导向,抓住关键环节,集中力量突破难点,确保“接诉即办”取得看得见、感受得到的成效。要坚持党建引领,以人民为中心,紧扣“七有”目标和“五性”需求,“一把手”抓紧抓实,主管领导履行职责,各级干部担当负责,下沉一线“接地气”、扑下身子抓落实、一抓到底干工作,不断提升群众诉求办理水平。
  于军强调,要坚定不移深化落实“接诉即办”,深入挖掘群众诉求的根源问题,找到制约问题解决的关键性因素,精准施策,着力在提高解决率上下功夫,切实办好群众家门口的事。要加强先行先试,健全责任体系,敢于提出解决问题的新思路、新方法,运用好民生大数据,深化主动治理,推进未诉先办,以“心贴心、实打实”的作风解决群众的急难愁盼问题。对解决难度较大的民生难点、痛点、堵点问题要紧盯不放,采取“专班”“专案”“专人”“专责”推进的方式,把工作重心放在解决应解决的合理诉求上,绝对不能绕着问题走。要运用好“吹哨报到”机制,提升联动水平,形成工作合力。要规范回访流程,提升回访质量,“零距离”服务群众。要推动“接诉即办”向互联网延伸,线上线下协调解决民生诉求。要将“接诉即办”作为加强和创新社会治理的重要抓手和有效载体,与垃圾分类、物业管理这两项重点工作同步谋划、同步推进,深入探索城市基层治理的方式和路径,有效提升社会治理能力和水平。要加强专项督查,紧盯主体责任落实,以监督促实干,确保群众诉求接得到、办得好、回得快。要做到思想认识到位、压力传导到位、群众工作到位,在问题解决上下功夫,切实将各项保障和改善民生重点工作落地落实,为推动区域创新和高质量发展不懈努力。
对于下一步工作,于军强调,要从严从实抓好冬季疫情防控,不折不扣落实“四方责任”,严格社会面防控。围绕实现一季度“开门红”,做好投资建设项目梳理储备,集中开工一批新项目。加强财源专班力量,做好企业服务、招商引资工作。做好节日期间消费文章,鼓励引导商家线上线下“春节不打烊”,提供更多优质在线教育、娱乐、体育等服务。围绕“两区”建设,抓紧明确今年工作要点,加紧推动各项任务实施和政策落地,全力做好方案推介和项目签约。切实做好在京过节工作,层层压实责任加强服务保障,让市民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。加强生活物资保障,抓好冷链食品监管等食品安全工作,确保供应充足。防疫前提下安排好节日文化生活,多采取线上活动形式。加强水、电、气、热和交通运行等监测调度。严格落实安全生产责任制,抓好烟花爆竹禁限放工作。做好宣传引导,营造节日良好氛围。党政机关干部带头在京过节,落实廉洁过节各项纪律要求,确保风清气正。(唐炜) 

上一篇:海淀检察院党组召开2020年度民主生活会

下一篇:区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开