您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

区政府召开常务会议 研究“十三五”规划执行情况和“十四五”规划编制情况等事项

时间:2020年11月16日稿源:海淀网
  11月14日,区政府召开常务会议,研究《海淀区国民经济和社会发展第十三个五年规划执行情况和第十四个五年规划编制情况报告》 、《海淀区人民政府关于十六届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》等事项。区委副书记、代区长王合生主持会议。
  会议研究了《海淀区国民经济和社会发展第十三个五年规划执行情况和第十四个五年规划编制情况报告》 ,指出,“十三五”时期是海淀区落实首都中心城区功能定位、加快建设全国科技创新中心核心区的重要时期。全区各部门、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面系统总结“十三五”规划执行情况,坚持问题导向,加强统筹调度,确保“十三五”规划圆满收官,为做好“十四五”工作奠定坚实基础。要进一步修改完善相关内容,提高规划编制质量,扎实谋划“十四五”发展,确保“十四五”规划开好局、起好步,全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实。
  会议研究了《海淀区人民政府关于十六届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》《海淀区人民政府关于十届政协四次会议提案办理情况的通报》,指出,接受人大政协监督、办理建议提案是政府的法定职责,是以人民为中心的发展思想的贯彻落实。各街镇、各部门、各单位要高度重视,进一步提高工作主动性,积极沟通协调,全力推进建议提案任务落实,切实推动问题解决,真正把办理工作落到实处。
  会议研究了《海淀区“七五”普法工作情况报告(审议稿)》,指出,法治宣传教育是提高全民法律素养、推进依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的一项长期基础性工作,要加大全民普法力度,进一步提高普法宣传工作的针对性,加强对典型案例的解读,积极营造“全民参与、全社会支持”的良好氛围。
  会议通报了海淀区2020年第三季度和9月份城市环境建设管理考核评价结果,指出,要高度重视城市环境建设,进一步提高工作落实能力,高标准、严要求、持之以恒做好各项工作。各街镇主要领导要加强问题分析,结合地区实际加强调度,做好问题整改。要坚持问题导向,下大力气治理痼疾顽症,切实提升我区城市环境治理水平,营造清新整洁靓丽的城乡环境,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献海淀力量。
  会议研究了《“构建多元主体,强化依法垃圾分类,提高城市管理现代化水平”议案办理报告》,指出,要不断优化完善工作机制,在关键环节加大工作力度,积极解决具体工作中遇到的各类问题,加强问题分析与经验总结,形成符合海淀实际的高效工作模式,确保各项工作取得实效。
  会议研究了2020年第三批产业发展专项拟支持方案,指出,产业发展专项资金对于全面优化区域创新创业环境,加快重点产业发展,提升企业创新实力具有重要作用和影响。要在项目落地中做好服务评估工作,加大项目后续跟踪落实力度,做好动态更新。要进一步提高工作效率,加快工作进度,推动各项支持尽快落地到企,切实助力企业创新发展。
会议还研究了《海淀区农村供水工程运行管理办法》及其他事项。(王佳琪) 

下一篇:我区与内蒙古敖汉旗举行对口帮扶高层联席会