您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

于军王合生参加第七次全国人口普查登记

时间:2020年11月04日稿源:海淀网
  11月1日,第七次全国人口普查正式进入登记阶段。11月2日,海淀区委书记于军,区委副书记、代区长王合生分别参加了人口普查登记,以实际行动支持人口普查工作。
  当前,第七次全国人口普查工作正在海淀区有条不紊展开。11月2日,区委书记于军,区委副书记、代区长王合生接受人口普查登记,以实际行动支持人口普查工作,并向海淀区的居民们发出号召:做好第七次全国人口普查,对于贯彻落实新发展理念、推动高质量发展具有重大意义,人口普查工作需要整个社会大家庭每一位成员的支持,希望广大市民履行义务、密切配合,积极参与人口普查登记工作,通过我们的共同努力,确保圆满完成本次人口普查任务,为我们十几亿人口的大家庭摸清家底贡献力量。
  “您好!我们是人口普查员。现在正在开展第七次全国人口普查,我们需要对您的人口信息进行登记。”当日一大早,两位普查员佩戴着统一的工作证件,为于军进行普查登记。
  普查员按照工作要求与有关程序,对照普查表内容,逐项询问:“您的姓名?身份证号?户口在什么地方?受教育程度如何?……”于军一边耐心倾听普查员的询问,一边认真回答。登记结束后,于军按照普查要求认真核对登记内容后签字确认,并请普查员通过手持终端提交上报。
  现场,作为区委书记,于军对普查人员的辛勤付出表示感谢,并向海淀区居民发出号召,第七次全国人口普查数据将为各级党委、政府落实党的十九届五中全会精神,坚持以人为本,科学编制“十四五”规划提供重要依据,引导养老、医疗、卫生、健康产业精细化发展,让更多的人享受美好生活和幸福人生。请大家热情支持海淀区第七次全国人口普查。
  登记现场,王合生按照本次人口普查工作要求,认真倾听了人口普查员对本次普查相关知识的讲解,并详细认真回答了普查员询问的每一个问题。普查员一边询问一边将一项项信息填写至PAD智能终端中的人口普查小程序中,核实确认信息无误后,王合生在申报人一栏郑重签名,普查登记工作宣告完成。
  登记工作结束后,王合生还向全区普查对象发出号召。他说,开展好第七次全国人口普查,有助于全面查清海淀区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,对于推动经济高质量发展,加强城市精细化管理,完善人口发展政策体系意义重大。大国点名,没你不行,请大家支持海淀区第七次全国人口普查。
  据了解,海淀区目前已完成了各级普查机构的组建,进行了广泛的普查宣传,选聘了普查指导员及普查员,划分了普查小区,开展了多次人口普查知识培训、综合试点和清查摸底工作。
  在具体登记工作中,由普查员使用移动采集设备入户登记并联网实时上报,或由普查对象通过互联网进行自主填报。同时,为确保普查工作质量,海淀区前期已对所有建筑物进行了全面普查,明确了每个普查员的普查区域,建立了户主姓名底册,为正式普查奠定了坚实的基础。
  为切实提高普查工作效率及质量,海淀区依托科技资源优势,深入推进手机大数据、人工智能等科技场景在普查中的具体应用。积极探索搭建人口普查智能问答平台,通过公众号、小程序等进一步提高宣传、培训、答疑的工作效能。研究开发单机版人口信息核对小程序,助力部门多源数据融合,在户口整顿期间发挥社区疫情防控数据以及各部门行政记录最大效用,为后期普查登记数据比对夯实基础。
  第七次全国人口普查已经进入关键阶段,海淀区将继续紧抓节点,按时有序做好正式登记、行职业编码、资料开发等各项工作。在登记、编码等关键环节,海淀区将进一步强化数据质量监督,多层次、多角度开展数据质量抽查,确保入户登记无盲区死角,全过程数据质量扎实到位;建立健全海淀区普查数据质量追溯和问责机制,确保普查数据真实准确,全力以赴为全国人口普查工作贡献海淀智慧和力量。
  人口普查,惠及万家。@海淀亲,请积极支持配合人口普查。大国点名,没你不行!(唐炜 王佳琪)

下一篇:王合生调研北部地区规划建设、产业发展及重点项目进展情况