您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

北京高院、海淀法院与海淀区律协召开服务营商环境建设工作座谈会

时间:2020年05月14日稿源:海淀法院
  为深入开展优化营商环境调研,2020年5月9日下午,北京市高级人民法院党组成员、副院长靳学军带队到海淀法院向海淀区律师协会就服务营商环境建设工作征求意见。海淀法院党组书记、院长邵明艳,市高院民二庭庭长李洛云、督查办主任赵瑞罡、民二庭副庭长陈丰,一中院清算与破产审判庭庭长郑伟华,海淀法院民商事速裁工作负责人李盛荣,民事审判三庭(破产审判庭)负责人杨靖,海淀区律师协会会长张丽霞、监事长毕文强以及海淀区律师协会的八名律师代表参加了会议。会议由李盛荣主持。

  座谈会首先播放北京法院助推首都营商环境优化的两个视频。海淀法院院长邵明艳向与会人员介绍了海淀法院推进优化营商环境重点举措,重点介绍了海淀法院围绕中心、服务大局,坚决落实中央、北京市有关部署,以优化法治营商环境为牵引,构建司法保障“五个组合”,助力海淀区当好高质量发展标杆的举措与经验。
  市高院民二庭庭长李洛云介绍了2020年北京法院推进优化营商环境的重点工作举措。北京法院自2019年5月以来出台一系列优化营商环境的新政策、新举措,对商事案件进行全流程、精细化、信息化管理,通过深入推进网上立案、严格落实延期开庭规定、严控执行节点、推广电子送达等举措,提升商事案件审理质效;破产审判方面,通过推进破产案件专业化审判、健全完善破产重整制度等机制努力提升“办理破产”指标。
  一中院清算与破产审判庭庭长郑伟华介绍了北京破产法庭成立以来在破产审判工作方面取得的积极成效,重点从加强破产审判专业性、规范性,提升破产案件审判质效、持续发挥破产审判对营商环境的司法保障作用方面介绍了多项有效举措。
  海淀区律协的律师代表结合自身业务实践,充分交流了对北京法院系列新举措的体验和感受,并就进一步推进优化营商环境工作积极建言献策。
  张丽霞会长对市高院及海淀法院与海淀区律协开展调研座谈表示感谢,对北京法院服务营商环境改革创新举措高度赞扬,表示海淀区律协将积极配合法院各项优化营商环境举措,发挥律师在优化营商环境工作中的职能作用,助力区域营商环境的持续提升。
  靳学军副院长向海淀区律协对法院优化服务营商环境工作的支持表示感谢,并对与会律师代表提出的意见和建议予以了回应。他强调,优化营商环境只有进行时,没有完成时。北京法院将以优化营商环境为牵引和契机,切实提升商事审判质量和效率,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。将司法为民贯穿在营商环境工作中,坚持最高标准、最严要求、最好效果,为人民群众提供更加优质高效的司法服务,努力营造更加公平透明、可预期的法治营商环境。(作者:文王通 图李森

下一篇:疫情期间司法鉴定怎么办?海淀法院上线“云”鉴定!