您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

海淀法院副院长张弓受邀赴清华大学指导模拟法庭实务课

时间:2019年06月20日稿源:海淀法院
  日前,应清华大学法学院邀请,清华大学法学院兼职教授、海淀法院党组成员、副院长张弓赴该院为二百余名2017级法律硕士生指导了一节模拟法庭实务课。
  授课前,张弓副院长以一起婚姻家庭类纠纷为素材,为同学们拟定了模拟法庭的授课方案,指导同学们按课前要求进行角色分工。开庭前,张弓副院长详细了解了同学们对模拟法庭素材和民事一审案件开庭流程的掌握情况并进行必要的提示。开庭后,同学们分成三组,按照合议庭、原告、被告的不同分工,进行民事庭审的实际演练。张弓副院长分别在举证、质证、辩论和总结阶段适时对庭审进行了点评,提示大家要重点围绕夫妻感情破裂原因、是否有家庭暴力、是否有转移财产行为、及财产如何分割等争议焦点问题进行。最后,该案进行了当庭宣判。
  模拟庭审结束后,针对旁听席同学的提问,张弓副院长逐一进行细致解答,并结合整体情况对庭审进行了点评,提示大家法庭中不同角色在语言表现方面的特点和技巧。同时,张弓副院长对同学们对细节的关注和积极踊跃的提问给予了肯定,同学们也对张弓副院长所展现的高超审判业务能力和法律职业风范致以敬意。模拟法庭取得了良好的授课效果。(作者:陈嘉琦)

上一篇:海淀区庆祝中国共产党成立98周年大会召开

下一篇:海淀法院法官邹玉玲应邀参加第十届中国破产法论坛