您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

以示范区成功创建为动力 推动文旅事业高质量发展

时间:2019年05月24日稿源:海淀网
  5月23日,我区召开创建国家公共文化服务体系示范区工作总结会暨2019年文化和旅游工作会,总结示范区创建经验,鼓励先进,发扬成绩,巩固成果,进一步提升公共服务效能,为人民群众提供更高质量、更高品质的文化和旅游产品。区委书记于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,坚持高质量发展方向,推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,更好满足人民美好生活新期待。要把示范区创建的经验成绩转化为文化强区建设的不竭动力,以永远在路上的姿态抓好示范区后续建设,着力打造更高水平的全国一流文化强区,进一步推动文化和旅游事业高质量发展。国家文化和旅游部公共服务司副司长白雪华,市文化和旅游局党组书记陈冬到会指导。区委副书记、区长戴彬彬主持会议。区人大常委会主任刘长利出席会议。
  会上,区委常委、宣传部部长张劲林总结了国家公共文化服务体系示范区创建工作并部署2019年海淀区文化和旅游工作。副区长张若冰宣读海淀区创建国家公共文化服务体系示范区协调领导小组《关于表扬在海淀区创建国家公共文化服务体系示范区工作中表现突出的单位和个人的通报》。苏家坨镇、花园路街道、北下关街道个人代表作先进集体和先进个人交流发言。
  自我区获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,紧紧围绕创建目标,强化工作措施,创新工作思路,狠抓工作落实。经过三年努力,我区已基本建成“南北均衡、便捷高效、保基本、促公平”的现代公共文化服务体系,于2019年2月被文化和旅游部、财政部正式命名为“国家公共文化服务体系示范区”。3月19日,文化和旅游部、财政部为海淀区等全国30个第三批国家公共文化服务体系示范区城市和地区颁牌,我区正式跻身全国一流文化强区行列。
  陈冬指出,海淀区要以示范区成功创建为契机,巩固成果,乘势而上,围绕首都“四个中心”功能定位,努力在推动社会主义文化繁荣兴盛、服务社会主义文化强国建设中发挥示范引领作用,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。要以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以守正创新为动力,坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅,以旅彰文”,推动文化和旅游工作不断实现新突破、新跨越。
  白雪华指出,海淀区要以文旅融合为契机,以荣膺“国家公共文化服务体系示范区”称号为动力,以满足人民美好生活新期待为出发点,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,推出更多的文化和旅游精品,创造更加舒适、便利的旅游环境,实现安全旅游、文明旅游,打造独具海淀特色的“文化+旅游+科技”品牌,让文化更具活力,让旅游更富魅力,把文旅融合这篇大文章做深、做实、做精彩。
  于军代表海淀区四套班子,向国家文化和旅游部、市文化和旅游局表示衷心感谢,向为示范区成功创建做出贡献的各单位、各部门以及全区文化战线的广大干部群众,表示崇高敬意和热烈祝贺。于军说,要珍惜来之不易的荣誉,把示范区创建的经验成绩转化为文化强区建设的不竭动力。示范区创建工作启动以来,海淀坚持文化惠民理念,全面提升区域公共文化服务供给质量;立足地方特点和区域特色,创造公共文化设施管理运营“海淀模式”;坚持文化与科技深度融合,建成海淀公共文化服务数字平台;深化公共文化服务体制机制改革,构建“双总馆”总分馆制新机制。海淀举全区之力、聚万众之智,打赢了创建工作的一系列攻坚战,解决了一批长期制约公共文化服务可持续发展的突出矛盾和问题,实现了海淀公共文化服务体系建设的跨越式发展。
  于军强调,建设更高水平的文化强区、满足地区人民群众日益增长的公共文化服务新期待,我们的工作永远在路上。要始终保持创建期间的战斗激情,以“归零”心态再出发,不断巩固提升创建成果,把示范区的招牌擦得更亮,着力打造更高水平的全国一流文化强区。要深化落实“两新两高”战略,做好文化科技融合大文章,不断丰富新时代中关村创新文化的内涵,深化拓展示范区建设的综合效应,最大限度彰显示范区建设的海淀特色,持续扩大示范区建设的海淀价值,为区域创新和高质量发展提供强大的文化支撑。
  于军要求,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是海淀新时代再出发再创业的起步之年。要以区文化和旅游局组建为新起点,以文化旅游融合为主线,以成功创建示范区为动力,统筹做好文化和旅游工作,推动文化旅游产业持续健康发展,努力开创我区文化和旅游事业发展新局面,为全国文化中心建设做出更大贡献。
  区委常委、区委办主任高念东及区属有关单位主要负责同志,各街镇主要和主管负责同志、业务科长(文服中心主任)和部分文化组织员代表,区文旅局机关干部代表等参加会议。(记者 唐炜)

 

下一篇:区委常委会研究平安海淀建设工作等事项