您当前的位置:首页>新闻中心>一府两院

推动美丽乡村建设 融入中关村科学城发展

时间:2019年04月28日稿源:海淀网
  海淀网讯 4月28日上午,“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理座谈会召开。区委副书记、区长戴彬彬,区人大常委会主任刘长利出席会议。戴彬彬强调,要全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,进一步加大统筹力度,强化大局观念以及大尺度谋划,坚持久久为功,以“钉钉子”精神全力以赴抓好议案办理工作,将各项工作落实落细,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。
  按照区人大常委会和区政府的要求和安排,由区发改委和区农业农村局共同牵头负责今年人大“一号议案”——“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”的办理工作。会上,区发改委就议案办理情况进行了汇报。各镇党委书记结合各自工作实际,就议案办理工作提出意见建议。
  刘长利指出,农村的发展在海淀发展历史上有着不可替代的作用,要深刻认识农村发展的意义。要强化议案办理,努力将“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”办成精品议案。区政府要尽快制定切实可行的工作计划,明确牵头部门与任务清单。区人大要强化人大监督职能,扎实做好议案跟踪办理工作。要让全区所有人大代表参与到办理过程中来,定期视察议案办理工作情况,确保周周有安排、月月有活动,让代表了解议案办理全过程,从严从实加大监督力度,确保议案办理真正落到实处、取得实效。
  戴彬彬指出,“三农”问题是制约海淀整体发展的关键节点,要清楚认识到“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理是一项全区性的工作,全区上下要勇于担当,切实负起责任,将各项工作做细做实,切实解决好农村问题。要坚持分类施策,围绕七个镇的实际情况形成“一镇一策”,将工作重心下移,务求今年形成工作成果。要坚持规划引领,通过开展“大棚房”清理整治与浅山区违法建设整治,推动农村整体环境提升,进一步加强农村基础设施建设,促进城乡公共服务均等化。要制定详细的工作目标,优先解决好美丽乡村建设清脏治乱增绿控污、北部地区用水以及北部河湖水系治理等问题,确保年内初见成效。要积极转变工作观念与方式,坚持“走出去、请进来”,强化部门联动,形成工作合力,落实好议案各项要求,推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展。
  区领导孟景伟、王鲁豫、臧桂武、刘佩金、沙海江参加。(记者 王佳琪)

上一篇:区人大常委会法制办来我院调研公益诉讼工作

下一篇:国务院安委会第十四考核巡查组来我区考核巡查