您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

区委常委会传达学习市委十二届七次全会精神

时间:2018年12月29日稿源:海淀网

研究2018年度党员领导干部民主生活会等事项

  2018年12月29日,区委常委会召开第108次会议,传达学习市委十二届七次全会精神,研究我区2018年度党员领导干部民主生活会有关工作安排,听取我区开展督查检查考核专项清理工作有关情况的汇报。区委书记于军主持会议。

  市委十二届七次全会2018年12月28日召开。全会认真学习贯彻中央经济工作会议精神,总结2018年工作,研究部署2019年任务。市委常委会主持会议。市委书记蔡奇讲话。全会听取并审议市委常委会工作报告,审议市委常委会抓党建工作情况报告,讨论了全市经济社会发展工作报告,表决通过《中国共产党北京市第十二届委员会第七次全体会议决议》。

  区委常委会召开扩大会议传达学习市委十二届七次全会精神,并就贯彻落实工作以及岁末年初重点任务进行安排部署。会议强调,要把学习贯彻市委十二届七次全会精神作为一项重要政治任务抓紧抓好,强化首都发展理念,对标对表市委全会确定的工作要求,聚焦十个方面重点工作,精心谋划好海淀区2019年及今后一个时期重点任务,有力推进全国科技创新中心核心区建设,为首都新发展贡献海淀力量。

  会议强调,2019年,海淀要按照中央和市委决策部署,以服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动为主线,坚持稳中求进工作总基调,围绕首都发展、减量发展、创新发展、高质量发展、以人民为中心的发展,深化落实“两新两高”战略,抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,全面总结中关村创新发展40年经验成就,以改革开放再出发的奋斗姿态开启新时代再创业新征程,当好高质量发展标杆、打造高品质典范城市,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,以新担当新作为交出区域创新和跨越式高质量发展新答卷,为推动首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。

  会议强调,临近年终岁尾,要高度重视元旦春节期间维护区域安全稳定工作,时刻绷紧安全这根弦,认真做好安全生产和消防安全工作,坚定有序排查清理整治安全隐患,筑牢海淀安全防线。节日期间,要安排好水电气热,保障好市场供应、文化生活,用心用情用力做好关心群众生活工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。要严格遵守廉洁自律规定要求,坚决杜绝“节日腐败”。要认真做好值班值守,强化岗位责任制。

  会议要求,要加强经济运行调度,抓紧推进重点工程建设,落实稳增长的各项措施,力争一季度经济开门红,持续保障和改善民生。要切实抓好区委十二届九次全会及区“两会”筹备工作,确保开成团结、鼓劲、奋进的大会,进一步凝聚人心、振奋精神,努力推进全区各项工作再上新台阶。

  此次区委常委会会议第一议题以电视电话会议形式召开,将市委十二届七次全会精神传达到全区各单位全体党员。

  会议研究我区2018年度党员领导干部民主生活会有关工作安排。会议指出,认真开好2018年度民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、市委决策部署的重要举措,是一次严肃党内政治生活的锤炼。全区各单位要提高政治站位,强化领导责任,细化工作措施,以极端认真、极端负责的态度组织开好民主生活会,开出凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,引导党员、干部把心思和精力更好集中到干事创业上。区委常委班子要坚持以上率下、作出表率,紧扣民主生活会主题,认真做好会前准备工作,促进思想认识再提高、谈心谈话再具体、查摆问题再深入、对照检查再完善,切实安排好各项工作,高标准高质量开好2018年度民主生活会。要加强对处级单位民主生活会的督导,使党员领导干部思想认识得到实实在在的提高、班子和个人问题得到实实在在的解决、各项工作得到实实在在的推动。

  会议听取我区开展督查检查考核专项清理工作有关情况的汇报。会议指出,全区各单位要提高认识,从大局出发,以更大格局、更高视角来看待督查检查考核,让基层干部群众切实感受到新变化新成效。要建立健全区委统一领导,区委督促检查工作领导小组统筹协调,区委办公室、区政府办公室具体负责,区有关部门积极参与的工作机制,加强对全区督查检查考核工作的计划管理和监督实施,实现任务统筹、力量统筹、进度统筹,从严从紧抓好工作落实。要提高督查检查考核的质量和效率,增强督查检查考核的科学性、精准性,及时掌握群众最关注的需求,了解经济社会发展迫切需要解决的问题,不断提高人民群众的安全感、幸福感、获得感。(记者 唐炜)

上一篇:区委十二届九次全会召开,于军部署今年任务

下一篇:区四套班子领导慰问综合经济部门座谈会召开