您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

海淀区委十二届九次全会2019年1月3日召开

时间:2018年12月26日稿源:海淀网

 区委常委会召开会议决定

海淀区委十二届九次全会2019年1月3日召开

区委书记于军主持会议

  12月26日,区委常委会召开第107次会议,决定区委十二届九次全会于2019年1月3日召开。会议听取区政府党组、区纪委监委关于2018年主要工作和2019年工作安排情况的汇报,研究《中共北京市海淀区委关于深入推进全面从严治党的实施意见》。区委书记于军主持会议。

  会议研究区委十二届九次全会有关工作。全会主要任务是,学习贯彻市委十二届七次全会精神,深入落实区委十二届七、八次全会精神,听取并审议区委常委会工作报告,审议区委常委会抓党建工作情况报告,研究关于全区经济社会发展工作的报告,审议通过《中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第九次全体会议关于递补区委委员的决定》《中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第九次全体会议决议》。动员全区各级党组织和党员干部群众,进一步提高政治站位,全面总结中关村创新发展40年的经验成就,深刻认识把握海淀在服务国家和首都战略大局中肩负的重大责任使命,高举新时代改革开放旗帜,以整装再出发的奋斗姿态开启新时代再创业新征程,全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,以新担当新作为开创新时代海淀跨越式高质量发展新局面,奋力续写中关村创新发展新辉煌。

  会议听取区政府党组和区纪委监委关于2018年主要工作和2019年工作安排情况的汇报。会议强调,区委常委会听取区政府党组和区纪委监委工作汇报是坚持党对一切工作的领导,贯彻落实全面从严治党,坚定不移加强党的建设的重要举措;是落实《地方党委工作条例》和《区委常委会工作规则》的具体体现;是支持区政府党组、区纪委监委履行职责,严守政治纪律和政治规矩,主动创新、积极作为的现实需要;是总结工作、交流情况、统筹谋划、推动发展的必然之举。

  会议指出,2018年,区政府党组坚持全面从严治党,严格落实管党治党主体责任,深入贯彻落实中央、市委和区委的决策部署,充分发挥领导核心作用,为区政府依法行政、履职尽责、务实清廉提供了根本政治保证,推动全区经济社会持续健康发展。2019年,区政府党组要提高政治站位,更加自觉地扛起使命、担起责任,聚焦中关村科学城建设,紧紧围绕“两新两高”战略部署,着力践行以人民为中心的发展思想,努力把美好蓝图细化为脚踏实地的具体行动,转化为区域高质量发展的生动实践,在海淀创新创业沃土上不断谱写新的篇章,全力加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  会议指出,2018年,区纪委监委找准职责定位,强化责任担当,聚焦主责主业,纪检监察体制改革取得显著成效,地区政治生态“护林员”作用有效发挥,有力推动了我区全面从严治党不断向纵深发展。2019年,区纪委监委要提高政治站位,强化政治担当,把党对反腐败工作集中统一领导落到实处。要履行监督职责,提升监督实效,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要坚持首善标准,实现创新发展,推动纪检监察体制改革由“制度优势”向“治理效能”转化,引领和促进新时代我区纪检监察工作实现高质量发展,不断开创海淀区全面从严治党新局面。

  会议研究《中共北京市海淀区委关于深入推进全面从严治党的实施意见》。会议指出,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以首善标准加快全国科技创新中心核心区建设。区委常委班子要带头抓好管党治党工作,认真履行分管领域和职责范围内的管党治党责任,要按照区委《实施意见》的要求,落实好区委全面从严治党工作的具体安排。要带头认真遵守党规党纪,严格执行党内政治生活各项制度,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,自觉接受组织和群众监督。(记者 唐炜)

下一篇:海淀区全面启动全国健康促进区建设工作