您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

海淀区全面启动全国健康促进区建设工作

时间:2018年12月24日稿源:海淀网

全力加快健康海淀建设 推动卫生健康事业高质量发展 

  12月24日下午,我区召开大会,全面启动全国健康促进区建设工作,对国家卫生区创建工作进行再强调、再部署、再推进。区委书记于军强调,要贯彻落实“将健康融入所有政策”策略,把人民健康放在优先发展战略地位,深化共建共治共享,构建新型卫生健康合伙人关系,加强区域卫生健康领域协同创新,携手推动卫生健康事业高质量发展,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出更大贡献。市卫生健康委党委书记、主任雷海潮到会指导。区委副书记、区长戴彬彬主持会议。区委副书记、区政协党组书记刘勇出席会议。

  为推动卫生健康领域重要任务扎实推进,我区整合组建国家卫生区和全国健康促进区创建工作领导小组,由区委书记于军和区委副书记、区长戴彬彬共同担任组长,统筹推进各项工作落实,创建周期至2020年。

  会上,区委常委、宣传部部长张劲林通报了国家卫生区创建有关工作。此项工作自2017年4月启动以来,建立了“1+9+N”工作模式,形成了“七镇同创”国家级卫生镇的工作局面。2018年3月和8月,海淀区分别通过了北京市爱卫办组织的鼠、蟑、蚊、蝇病媒生物防制情况的专项验收,截至2018年12月,海淀区四季青镇顺利通过国家级卫生镇验收,其余6镇顺利通过北京市级卫生镇验收。

  副区长刘圣国部署了全国健康促进区建设有关工作,强调了五大核心任务,同时确定了实施步骤。我区将落实大卫生、大健康的理念,建立“将健康融入所有政策”长效机制,广泛建设健康支持性环境,提升人群健康素养水平,倡导健康文化建设,形成人人关注、人人参与的健康社会氛围。

  区卫生计生委和马连洼街道进行发言,表示要争当表率,切实落实工作任务。

  雷海潮对近年来海淀区卫生健康工作所取得的成绩给予了充分肯定,分析了全国卫生健康大形势,提出了具体工作要求。他指出,海淀区要认真贯彻新时代卫生健康工作方针,加强领导,科学统筹,主动担当,尽职尽责,努力在“国家卫生区”和“全国健康促进区”创建工作中,争当北京市的主力军,为健康北京建设作出更大贡献。

  戴彬彬指出,2019年是创建国家卫生区的关键之年,同时也是全国健康促进区建设的开局之年,要秉承中关村精神,以饱满的工作状态和一流的工作作风,强化“国家卫生区”、“全国健康促进区”创建工作,为我区“两新两高”建设形成重要支撑,为建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。

  于军指出,全区上下要提高认识,紧紧抓住国家卫生区、全国健康促进区创建契机,加强组织设计,深化整体联动,强化共建共享,科学精准施策,进一步明确时间表、制定路线图、发布任务书,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康海淀建设,为市民打造富有中关村科学城特色的“健康套餐”,不断完善和提升海淀“健康生态”,将健康促进锻造为海淀又一张闪耀名片,为不断实现人民群众对美好生活的向往、加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区打下更加坚实的健康基础。

  区领导高念东、王鲁豫及市卫生健康委有关领导,驻区单位代表,领导小组成员单位负责人,各街镇党政主要负责同志参加会议。(记者 唐炜)

上一篇:海淀区委十二届九次全会2019年1月3日召开

下一篇:区委常委会召开会议 传达学习市委常委扩大会议精神