您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

区委常委会召开会议 传达学习市委常委扩大会议精神

时间:2018年12月20日稿源:海淀网

  研究海淀分区规划编制工作等事项

  12月19日,区委常委会召开第106次会议,会前学习国家安全知识,传达学习市委常委扩大会议精神,研究《海淀分区规划(2017年—2035年)》(报审稿)、调整部分街道行政区划的方案、创建“国家卫生区”“全国健康促进区”有关工作。会议听取区政协贯彻落实北京市政协系统党的建设工作会议精神有关情况的汇报,研究《关于加强新时代政协党的建设工作的实施意见》以及设立政协北京市海淀区委员会机关党组和专门委员会分党组有关工作。

  会前首先开展了国家安全教育,邀请有关专家剖析了国内外安全形势,增强了区委常委班子的爱国主义信念、国防观念和忧患意识。会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持军地合力军民同心,全面提高双拥工作水平,切实推动军民融合向纵深发展,不断巩固和发展海淀军政军民团结的大好局面。

  12月18日晚,市委书记蔡奇主持召开市委常委扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,并深入讨论,交流学习体会。此次区委常委会会议传达学习市委常委扩大会议精神,会议指出,要站在改革开放和中关村创新发展40周年的新起点上,继续把改革开放作为做好海淀工作的重要抓手,以更大决心、更大勇气、更大力度推动海淀改革开放再上新台阶。要按照市委部署要求,以党建为引领,传承改革开放精神,加快科技创新发展,在新时代再创业再出发的新征程上,以挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态为总抓手,推动高质量发展,打造高品质城市,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。要坚定不移将改革开放进行到底,圆满完成今年目标任务,谋划推动明年重点工作,推进海淀各项事业开创新局面。

  会议研究《海淀分区规划(2017年—2035年)》(报审稿)。会议指出,分区规划编制是区委区政府全面贯彻北京新总规的重要工作,是落实挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,推动高质量发展,打造高品质城市的重要抓手。要按照分区规划要求,积极推进规划实施,加快建设中关村科学城,整体保护三山五园,完善公共服务设施建设,提升城市形象品质。要完善减量发展体制机制,坚定有序疏解非首都功能,同步做好腾笼换鸟、留白增绿、完善城市功能等工作,更加突出提升首都功能、人居环境和群众获得感、安全感、幸福感。要按照“两新两高”要求,发挥规划战略引领作用,着力打造支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区,谱写建设国际一流和谐宜居之都的海淀篇章。

  会议研究调整部分街道行政区划的方案。会议指出,要深刻认识调整行政区划的重要意义,周密做好调整行政区划的各项准备,将思想和行动统一到区委区政府的部署上来,加强统筹,稳步推进,确保各项工作圆满完成,为提升城市治理水平,构建新型城市形态作出更大贡献。

  会议研究创建“国家卫生区”“全国健康促进区”有关工作。会议指出,各单位要加强组织领导,强化责任担当,形成工作合力,打造层层抓落实的工作格局,统筹推进创建各项任务。要营造良好环境,深化共建共治共享,让卫生健康知识融入人心,形成人人参与的良好局面,为创建工作不断注入生机和活力。要坚持以人民为中心的发展思想,营造“大卫生”“大健康”氛围,建立健全长效机制,推动全区创建国家卫生区工作和全国健康促进区建设工作取得新进展。

  会议听取区政协贯彻落实北京市政协系统党的建设工作会议精神有关情况的汇报,研究《关于加强新时代政协党的建设工作的实施意见》以及设立政协北京市海淀区委员会机关党组和专门委员会分党组有关工作。会议指出,要贯彻落实中央和市委有关精神,进一步提高对政协党建工作的认识,坚持和加强党的全面领导,全力做好政协党的建设工作。要切实履行好党的建设重大政治责任,按照新时代党的建设总要求,全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,改进工作方式方法,以党的建设推动履职实践,紧紧围绕全区中心工作,充分发挥协商民主重要作用,推动海淀高质量发展,为实现“两新两高”目标任务作出更大贡献。(记者唐炜)

下一篇:区委常委会传达学习庆祝改革开放40周年大会精神