您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

区委常委会传达全市宣传思想工作会议精神

时间:2018年10月12日稿源:海淀网

 区委书记于军主持会议 

  10月12日,区委常委会召开第95次会议,传达全市宣传思想工作会议精神和陈吉宁市长相关指示精神,研究海淀区贯彻落实意见。会议听取西山永定河文化带保护发展有关情况汇报。会议传达中央、北京市宗教有关工作会议精神,研究我区宗教工作。

  会议传达贯彻了全市宣传思想工作会议精神,会议指出,要提高政治站位,深刻学习领会,聚焦中心工作,在全系统全社会形成大学习、大贯彻、大落实的浓厚氛围,推动会议精神向工作实践转化、向基层拓展延伸。要以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,切实履行新时代宣传思想工作使命任务,坚定不移推进文化科技融合,厚植城市文化精神底蕴,打造海淀城市文化标识,培育科技公民、法治公民、文明公民,提升文化软实力对创新发展的硬实力支撑,不断增强区域发展的内生动力。要强化党的领导,落实意识形态工作责任制,把宣传思想工作抓在手上,形成强大合力,在把方向管导向上下功夫,在巩固壮大主流思想文化上下功夫,在提高管网治网能力上下功夫,在建强宣传思想工作队伍上下功夫,切实推动党管宣传主体责任落地落实。

  会议传达贯彻了陈吉宁市长相关指示精神,会议指出,海淀正处在高位过坎、稳中求进,从发展高原攀越发展高峰的关键时期,要切实担当起服务国家和首都战略大局的责任使命,以挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态为总抓手,推动高质量发展、打造高品质城市,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。要落实北京新总规要求,提高对海淀当前发展阶段的认识,高标准加强城市规划建设,补齐城市功能短板,实现首都“四个中心”功能在海淀形成独特表达。要充分发挥中关村科学城主要载体和平台的重大牵引作用,全区行动,全域统筹,优化营商环境,拓展空间资源,提升国际化水平,让海淀发展带给人民群众更多获得感、安全感和幸福感。各级领导干部要履职尽责、攻坚克难,切实坚持问题导向、保持良好作风、发扬改革精神、增强紧迫意识,切实抓好每一项任务的落地落实,确保高质量完成全年经济社会发展各项目标任务。

  会议听取西山永定河文化带保护发展有关情况汇报。会议指出,要深刻认识西山永定河文化带保护发展的重要意义,将文化科技融合的理念融入到“三山五园”地区保护发展中,让西山永定河文化带(海淀段)建设成为推动全国文化中心建设的重要抓手,实现海淀跨越式高质量发展。要紧紧围绕中心工作,以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,聚焦中关村科学城,让科技创新为文化发展提供支撑,让文化发展为科技创新提供动力,进一步推动古都文化、红色文化、京味文化、创新文化在海淀形成独特表达。要深化规划研究,注重文物保护,加强生态修复,推进重点项目,提升环境品质,全力以赴做好西山永定河文化带保护发展各项工作,营造文化科技融合发展良好环境,为北京建设全国文化中心和国际一流和谐宜居之都贡献海淀力量。

  会议传达中央、北京市宗教有关工作会议精神,研究我区宗教工作。会议指出,要认真学习贯彻中央、市委有关精神,准确把握海淀宗教工作特点,切实做好新形势下宗教工作。(记者 唐炜)

下一篇:区委统战工作领导小组会议召开 于军讲话