您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

海淀区党政代表团到延庆区开展结对帮扶工作

时间:2018年09月22日稿源:海淀网

  9月21日,区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬率海淀区党政代表团深入延庆区开展结对帮扶工作,以实际行动贯彻党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,以具体举措落实市委市政府关于开展城区与郊区结对促进低收入农户增收工作的重要指示要求。延庆区委书记李志军,延庆区委副书记、区长穆鹏,延庆区委副书记李军会热情会见了区领导一行,双方围绕开展定期互访交流、深入推动结对帮扶、加速两区协同发展进行座谈交流。双方一致认为,要充分利用结对帮扶的契机,在抓好低收入农户增收的基础上,应深入研究两区资源禀赋和发展优势,认真分析深度合作的有利条件和历史机遇,共同谋划未来发展蓝图。

  座谈会上,区委常委、区委办主任高念东和延庆区副区长刘瑞成分别介绍了开展结对帮扶工作有关情况,今年6月,双方签订了结对帮扶低收入农户工作框架协议,就产业空间合作、劳务协作、人才支援、教育和医疗服务等领域交换了意见、形成了共识,标志着双方结对帮扶工作正式进入实质性阶段。自协议签订以来,海淀区与延庆区多次进行对接,围绕22项帮扶任务,明确职责分工,聚焦精准帮扶,在科技、教育、医疗、就业、人才培养等多方面开展了广泛对接合作,取得了良好的工作实效。下一步,海淀区将从讲政治、讲大局的高度落实好结对帮扶责任,坚持目标导向、问题导向和需求导向,持续加强帮扶合作和沟通交流,通过产业帮扶促进低收入农户精准、稳定脱低。同时,将加强统筹整合,积极引导社会力量发挥资金、技术、市场等优势,在产业发展、稳定就业、民生保障等方面加强与延庆的务实合作,共同做好低收入农户帮扶工作。

  海淀区与延庆区开展结对帮扶,是加强交流、优势互补、共谋发展的良好机遇。穆鹏感谢海淀区的支持和帮助,他表示,延庆区迎来了冬奥会和世园会重大发展机遇,对加强生态涵养、推进可持续发展提出了更高要求,希望双方以此为契机,加强沟通合作,推动低收入农户增收和“三保障”等工作,进一步促进两区共赢发展。

  戴彬彬表示,要坚决贯彻落实市委市政府部署要求,提高站位,主动作为,加强创新,有力采取“扶持产业、促进就业、山区搬迁、生态建设、社保兜底、社会力量”等“六个一批”分类帮扶措施实施精准帮扶,切实把各项工作做细做实,让低收入农户真正得实惠。

  李志军表示,海淀高度重视结对帮扶工作,始终坚持党建引领、强化责任担当、扎实推进工作,与延庆开展了全方位、多领域、深层次的帮扶合作,取得了良好效果。延庆和海淀具有各自的资源优势,互补性强,同时双方有着很深的历史渊源和情感纽带,结对帮扶、携手全面奔小康搭建了良好的合作平台,在此基础上,希望双方推动结对帮扶工作在深入中坚持,聚焦精准帮扶,完善沟通机制,创新工作方法,确保帮扶工作落地见效。要在持续中优化,深入分析区位优势,合理对接分区规划,实现双方融合发展。要在有效中提升,共享冬奥会世园会筹办举办和全国科技创新中心核心区建设等重大历史机遇,立足自身资源禀赋,在结对帮扶的基础上开展更加深入的交流合作,形成协同发展、协同创新的良好局面。

  于军表示,海淀与延庆签订结对帮扶协议以来,双方在多个领域开展了广泛合作,帮扶效果已经显现。海淀要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实将推动两区结对帮扶、助力延庆低收入农户增收工作抓紧抓好、取得实效,向市委市政府和延庆人民交出满意答卷。海淀要围绕延庆实际需求,主动对接、主动回应、主动配合、主动落实,细化工作措施,强化服务保障,高质量完成好各项工作任务,务求帮扶工作深入、持续、有效。同时,要抢抓机遇,坚持大尺度谋划、大力度创新、大范围统筹、大团队协作、大资金运作,在挖掘新动力、构建新形态、推动高质量发展、打造高品质城市的过程中与延庆深化交流沟通,加强优势互补,推动协同发展,实现双方合作共赢,为推动首都“四个中心”功能建设、打造国际一流的和谐宜居之都做出更大贡献。

  在考察期间,于军、戴彬彬一行还来到延庆区规划展览馆,了解延庆历史概况、新城规划、绿色发展以及冬奥会、世园会筹备工作进展情况。

  区领导刘佩金、吴计亮、刘圣国、刘恪和延庆区领导郭永华、谷艳兰参加。(记者 唐炜/文)

下一篇:区委常委扩大会议传达学习市委十二届六次全会精神