您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

区委常委会传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

时间:2018年05月30日稿源:海淀网

  5月30日,区委常委会召开第79次会议,传达学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。会议还传达了市领导到香山街道工委调研基层党建工作讲话精神,研究了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》。区委书记于军主持会议。

  会议进行会前学习,区委常委集体传达学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,坚决抓好贯彻落实。海淀区是全国科技创新中心核心区,要围绕“新动力、新形态”,进一步深化对创新驱动发展的重要性紧迫性的认识,把科技创新摆在更加重要的位置,大力实施创新驱动发展战略,着力提升自主创新能力。要立足打造原始创新策源地自主创新主阵地,抓好体制机制创新,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,加快转变政府科技管理职能,发挥好组织优势,服务好科技创新“主力军”,激发各类主体创新激情和活力。要以中关村人才管理改革试验区建设为契机,实施更具吸引力的人才政策,完善人才评价激励机制,优化配套服务举措,积极打造人才高地,营造良好的创新环境。要围绕中关村科学城功能定位,将科技创新融入经济社会发展,抓好平台建设、项目推动、先行先试,打造高精尖经济结构,为海淀高质量发展增添动力。

  会议传达学习贯彻了市委常委、宣传部长杜飞进到香山街道工委调研基层党建工作讲话精神。会议指出,要增强政治定力,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要压紧压实全面从严治党主体责任,牢牢把握意识形态工作主动权,从严抓好党风廉政建设。要落实落细“街镇吹哨、部门报到”机制,强化区域化党建工作,打造共建共治共享新格局。要形成工作合力,加快打造美丽香山、平安香山,助力首都“四个中心”功能建设。

  会议研究了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》。会议指出,全区各级各部门各单位要进一步增强责任感和使命感,切实把做好新的社会阶层人士统战工作,作为巩固党的执政基础、推动社会和谐稳定、促进经济健康发展的重要任务抓实抓好。要创新平台,打造品牌,凝聚力量,努力形成强大合力,充分发挥新的社会阶层人士作用,为挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出更大贡献。(记者唐炜)

下一篇:全区领导干部会议传达学习市领导调研海淀讲话精神