您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

全区领导干部会议传达学习市领导调研海淀讲话精神

时间:2018年05月28日稿源:海淀网

  5月22日和5月26日,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁到海淀区调研指导工作,走访高新技术企业,要求狠抓优化营商环境政策落地见效,并指出,进入新时代,中关村要有新定位新气象新作为,进一步推动北京创新发展、高质量发展。

  新闻回顾

  

  今天,我区以电视电话会议形式召开全区领导干部会议,传达学习贯彻市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁调研海淀时的讲话精神,进一步推动全区各项工作落地落实。

  区委书记于军主持会议并讲话,他强调, 全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真传达学习、细化落实好蔡奇书记、陈吉宁市长讲话精神,围绕“新动力、新形态”,勇于担当支撑北京创新发展的责任与使命,大力弘扬改革创新精神,不断优化营商环境,进一步提高工作效能,全力加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,在推动北京高质量发展上发挥引领带动作用,为创新型国家建设做出新的更大贡献。会上,区委副书记、区长戴彬彬就蔡奇书记、陈吉宁市长调研海淀讲话精神进行了全面传达,区人大常委会主任刘长利,区委副书记刘勇出席会议。

  就落实好市委市政府主要领导调研海淀讲话精神,进一步凝聚全区党员领导干部干事创业的精气神,加快推进全区各项重点工作,于军强调,要加快全国科技创新中心核心区建设,引领带动北京高质量发展。一要以改革开放和中关村创新发展40周年为契机,继续发挥中关村改革试验田的作用,积极向国家争取新一轮政策先行先试,打造中关村改革创新升级版,为海淀新一轮高质量创新发展提供政策条件。二要立足打造原始创新策源地自主创新主阵地,围绕中关村科学城功能定位,聚焦创新链前端,服务好高校、院所、企业等科技创新“主力军”。要对接国家科技创新战略,形成国家顶尖创新要素引领带动的基础研究新格局。要建设创新发展新平台,开拓新技术、新产业孵育转化新路径,激发企业内在创新活力。三要以中关村人才管理改革试验区建设为契机,实施更具吸引力的人才政策,完善人才评价激励机制,优化配套服务举措,积极打造人才高地,真正将海淀建设成为科学家、发明家、创业者的天堂。四要更好发挥辐射带动作用,推动中关村创新成果在各地转化,实现优势互补,良性互动。五要围绕构建新型城市形态,立足于“科学”+“城”的理念,推动科技进步、产业发展与城市整体进步高度统一,将海淀打造成支撑创新发展和首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区。

  于军指出,要切实优化区域营商环境,全力服务好企业发展。一要主动上门服务。各级各部门都要把联系走访服务企业作为落实“四个服务”的重要内容,立即动起来。区领导要带头到联系的重点企业,主动走访服务;相关部门、各街镇要经常主动上门服务,建立“直通车”机制,及时发现和帮助解决问题,增强企业的获得感。二要提高服务的针对性。要积极构建创新合伙人关系和建设宜居、宜业、宜商、宜学、宜研的首善之区,根据企业的发展需求和实际困难提供精准高效优质服务,做到及时反应,有求必应。三要注重常抓不懈。要把营商环境建设和服务企业作为经常性工作来抓,随时关注企业发展、服务企业需求。四要狠抓政策落地见效。要严格落实全市“9+N”政策、“海淀创新发展16条”和《海淀区优化营商环境工作措施》等举措,抓好创新服务“码上办”,解决政策落地“最后一公里”问题,确保各项政策真正惠及企业。

  为进一步提升全区各单位工作效能,改进工作作风,推动“疏解整治促提升”专项行动等市区重要决策部署落到实处,区委区政府决定在今年6月开展“海淀区工作效能提升督查月”活动。于军要求,全区各单位、各部门要以高度的政治责任感和使命感,结合上半年工作总结和下半年工作部署,聚焦重点工作,加强组织领导,落实工作责任,加大督查力度,确保“海淀区工作效能提升督查月”真正取得实效,切实提升人民群众满意度。

  肖韵竹、张欣欣、张劲林、高念东、田敬军等区四套班子领导及全区各部门、各单位、各街镇主要负责同志和班子成员参加会议。(记者 唐炜/文 张洪军/图)

上一篇:区委常委会传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

下一篇:蔡奇在中关村调研时强调:进入新时代中关村要有新定位新气象新作为