您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

区委常委会研究2018年常委会会议议题计划等事项

时间:2018年03月07日稿源:海淀网

区委书记于军主持会议

  3月7日,区委常委会召开第68次会议,会议进行了会前学习,听取万寿路街道党工委工作情况汇报,研究《2018年区委常委会会议议题计划》等事项。区委书记于军主持会议。

  常委会会议正式开始前,邀请中央办公厅法规局副巡视员梁栋围绕《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》)作专题讲解。梁栋首先强调,《中国共产党党务公开条例(试行)》是党的十九大之后党中央制定出台的首部条例,是贯彻落实党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党的重要举措,为做好党务公开工作提供了基本遵循,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。梁栋结合实例,详细介绍了党务公开的内容和范围、党务公开的程序和方式、推进党务公开需要把握好的原则要求等,对于我区加强对党务公开工作的组织领导,抓好《条例》的贯彻落实,有序推进各层级各领域党务公开工作,全面提升党内监督的水平和质量具有重要作用。会议要求,全区各级党组织要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照《条例》要求,把党务公开工作放到全区党的建设和全国科技创新中心核心区建设中来谋划推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开工作的全过程和各方面。

  会议听取了万寿路街道党工委工作情况汇报,肯定了街道党政班子取得的工作成绩。会议指出,区委常委会专题听取街道党工委工作汇报,这是区委推动基层党建工作的抓手,是抓班子带队伍促发展的具体举措,同时也是区委常委班子与街道党政领导班子的一次集体谈话,对于“把脉问诊”指导万寿路街道开展工作,解决发展中遇到的实际问题,推动新时代实现新发展具有重要意义。万寿路街道要以党建为统领,加强领导班子和干部队伍建设,提升号召力、战斗力、组织力、协同力,按照新版北京城市总体规划要求,落实区委十二届七次全会部署,在区域发展新蓝图的指引下,以推动区域化党建为抓手,主动担当,协作联动,加强创新,通过新路径、新方法,深化“四个服务”,推动共建共治共享,加强社会治理创新,保障和改善民生,打造幸福万寿路品牌,形成新形象、新标识、新格局,争做构建新型城市形态的排头兵。

  会议研究了《2018年区委常委会会议议题计划》,会议指出,要密切结合年度中心工作,聚焦重点任务,制定好执行好议题计划,以议题的落实推动各项重点工作的开展。2018年,要按照高质量发展要求,聚焦中关村科学城,以构建创新生态体系和新型城市形态为主题主线,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,在文化与科技融合发展上有新举措,在民生和社会治理上有新提高,在城市治理上提升上有新突破,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议研究了《海淀区人大常委会2018年工作要点》,会议指出,区人大常委会要紧紧围绕全区中心工作,依法行使职权,充分发挥人大的制度优势和职能作用,着力提高依法履职水平和工作质量,切实推动人大工作创新发展,为加快建设全国科技创新中心核心区提供坚实的民主法治保障。

  会议研究了《区政协常委会2018年工作要点》和《2018年政协协商计划》,会议指出,区政协要坚持团结和民主两大主题,切实履行职能,加强协商议政,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,创新工作方式,为构建新型城市形态积极建言献策。(记者 唐炜)

上一篇:于军督查区文化委党风廉政建设责任制落实情况

下一篇:区委常委会研究加强和改进城市基层党建工作等事项