您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

区委常委会研究加强和改进城市基层党建工作等事项

时间:2018年02月25日稿源:海淀网

审议通过《关于加强和改进海淀区城市基层党建工作的实施意见》及配套文件

  2月25日,区委书记于军主持召开春节后首次区委常委会议,第一个议题安排研究基层党建工作,审议通过《关于加强和改进海淀区城市基层党建工作的实施意见》及6个配套文件(即“1+6”文件)。会议还研究了疏解整治促提升、安全生产、政法综治有关工作。

  为进一步加强城市基层党建工作,强化街道党工委和社区党组织的领导核心作用,我区研究起草《关于加强和改进海淀区城市基层党建工作的实施意见》及配套文件,并广泛征求各级意见建议,此前召开的区委党建工作领导小组会对“1+6”文件已经进行审议。在区委常委会上,应邀列席的两位基层党代表薛惠排、赵艳带来了一线的声音和期待,她们说,“1+6”文件既是对海淀城市基层党建的谋篇布局,也为下一步抓好基层党建工作提供了制度保障,接地气、具体化、可操作,我们将切实做好文件体系的学习贯彻落实工作。于军勉励她们要加强实践,强化应用,推动创新。同时要求相关部门做好文件体系的解读工作,让基层吃透精神,并在实践中对文件进行动态完善。

  于军指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实落实党是领导一切的要求,按照党建引领推动城市治理的部署,切实保证街道党工委和社区党组织的领导核心地位,建立健全工作机制,推动各方力量下沉到街道社区,引导各部门强化服务基层的意识,让人民群众获得感进一步提升。要以推进城市基层党建工作为契机,深化区域化党建工作,努力构建地区单位新型合作伙伴关系,不断提升区域共商、共建、共治、共享的能力和水平,深入挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,加快推进中关村科学城建设。

  会议研究《海淀区2018年“疏解整治促提升”专项行动重点任务实施方案》。会议指出,要落实市委市政府战略部署和区委全会要求,以全国科技创新中心核心区建设为统领,紧紧围绕提升居民生活品质、提升城市治理能力、提升人居环境等方面,聚焦重点抓落实,打好“疏解整治促提升”专项行动攻坚战,将以人民为中心的发展思想落到实处。要坚持党建引领、创新理念、科技支撑、坚定有序、统筹推进、共建共享,注重疏解整治与提升同步推进,积极构建新型城市形态。要融合新型科技手段和创新服务模式,高度关注群众的菜篮子,提升生活性服务业品质,努力成为老百姓的按摩器,增强区域居民的获得感和幸福感。

  会议听取2017年海淀区安全生产工作情况及2018年重点工作任务的汇报,研究《海淀区关于落实北京市委市政府安全生产第九督察组反馈意见的整改报告》。会议指出,要全面做好市委市政府督察反馈意见整改落实,坚持改革创新,聚焦重点领域,突出隐患整改,强化责任落实,不断夯实安全生产基层基础,切实提高安全生产监管能力和水平,全力压减各类安全事故,从严从实做好安全生产监管工作,营造海淀安全稳定环境,为进一步加强“四个中心”功能建设做出更大贡献。

  会议传达中央、市委政法工作会议及首都综治委会议精神,研究我区贯彻落实意见。会议指出,要贯彻落实中央、市委对政法综治工作的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法和社会治安综合治理工作的绝对领导,围绕全国科技创新中心核心区建设,坚持弘扬优良传统与提升理念思路、创新方法手段、深化科技应用相结合,不断提升政法综治工作水平,深入推进平安海淀建设,进一步提升人民群众安全感。(记者 唐炜)

上一篇:区委常委会研究2018年常委会会议议题计划等事项

下一篇:海淀区政府安装人脸识别系统 工作人员“刷脸”上班