您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

30名党(工)委书记现场述职 接受党建“大考”

时间:2018年02月11日稿源:海淀网

  2月11日一早,海淀区党代表、西三旗街道组织部部长胡本红前往北京稻香湖景酒店参加一次重要年度会议,与以往不同,她这次的身份,是一名“考官”。

  胡本红参加的是本区各系统、各街镇党(工)委书记抓基层党建述职评议会。这是一次基层党建工作的年度“大考”,已经坚持了4年。

  整整一天时间,30位各系统、各街镇党(工)委书记,以“抓基层党建”为题进行了现场述职,另有4位书记以党(工)委名义进行书面述职。

  

  “考官”阵容强大,区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬,区委副书记刘勇和其他区委常委们齐坐一排,区委党建工作领导小组成员、区“两代表一委员”和基层党员干部群众代表围坐周围。今年,“两代表一委员”和基层党员干部群众代表来自基层各领域,覆盖各系统、各街镇。

  市委组织部副部长张革出席本次述职评议会,并对海淀基层党建工作进行指导。

  

  面对强大的“考官”阵容,每位“考生”都打起了十二分精神。他们走上述职台,向考官们鞠躬致意后,从履职情况、存在问题、下一步思路三个方面,全面总结一年工作。连续两年,述职书记采用PPT展示的形式,图文并茂地汇报履行党建第一责任人职责的情况,结合工作实际谈成绩、摆问题、说思路,既达到了述职的效果,也增进了彼此之间的交流学习。

  

  述职中,无论汇报党建成果,还是分析存在问题,述职书记都从自身入手,突出“我”这个第一人称,切实把自己摆进去,履行第一责任人职责,讲成绩实事求是、讲问题毫不遮掩、讲整改措施有力,特别是坚持问题导向,既查摆基层党建工作中的突出问题,又查摆个人履职方面的突出问题,做到了见人见事见思想。

  “每位书记都能积极面对自己工作中存在的短板,虚心接受批评,履行管党治党主体责任坚决、自觉,抓基层党建工作上心、用劲。”第二次参加评议考核的胡本红由感而发,“每次年度述职都有新气象,这次区委常委们的现场点评很到位!这对各位书记做好下一步工作起到重要作用。”在北下关街道党工委书记张泽根述职后,胡本红向他提问:“您是如何统筹督促班子成员履行分管领域党建工作主体责任的?”,张泽根围绕责任细分到人、制定任务清单、做好融合工作三方面认真回答了问题。

  区党代表、海国投稻香湖景酒店客务部经理白云霞认为,严格对各领域书记进行评议考核,是区委压紧压实管党治党政治责任、坚持以人民为中心的发展思想的具体体现。区委政法委干部王海广参加了述职评议会,他觉得自己收获很大:“每位书记述职实事求是,十分深刻,为我今后干好本职工作提供了可借鉴的经验。作为基层工作者,我要加强学习,将工作做得更深、更实。”

  张革充分肯定了海淀区基层党建工作取得的成效,并从深入学习贯彻党的十九大精神、扎实开展党支部规范化建设、整体提升各领域基层党建工作水平、压紧压实党建工作责任四个方面对我区加强新形势下基层党建工作提出要求。

  于军指出,这次述职评议会是深入学习贯彻党的十九大精神的具体行动,是一次严肃认真的述职评议考核,也是一次生动务实的党建工作交流。

  于军强调,一要进一步加强政治建设。要旗帜鲜明讲政治,坚持把政治建设作为根本性建设,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要进一步压实党建责任。要认真落实主体责任,坚持“书记抓、抓书记”的方式,切实履行好第一责任人职责,层层传导压力,把党建工作落在实处。要加强考核和问责,做到述职述党建、考核考党建、任用干部看党建。三要进一步增强政治功能。各基层党组织要提高政治站位,加强自身建设,成为坚强战斗堡垒。要牢固树立大抓支部的鲜明导向,推进规范化、标准化建设,把全面从严治党要求落实到每个支部。四要进一步突出政治担当。要紧紧围绕全区工作大局抓基层党建,引领带动各级党组织和广大党员向“挖掘新动力、构建新形态”的中心目标聚焦,推动党建工作在服务保障中心工作中形成战斗力。五要进一步夯实基层基础。要强化基层党建的基本保障,推动力量往基层下沉、政策往基层倾斜,工作成效也要看基层。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

下一篇:全区领导干部会部署春节和全国“两会”服务保障