您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

海淀区党政代表团深入赤城县推动落实对口帮扶工作

时间:2017年11月03日稿源:海淀报

以更高认识更大担当更好作为帮助受援地区打赢脱贫攻坚战

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,加快推进《京津冀协同发展规划纲要》,落实市委市政府关于对口帮扶工作部署要求,支持河北省张家口市赤城县建设发展,促进两地优势互补,加强跨区域协同发展,切实推动对口帮扶各项任务全面落实,日前,海淀区党政代表团深入赤城县推动落实对口帮扶工作。海淀区领导于军、戴彬彬、刘长利、傅首清,张家口市领导刘宝岐、李青春、王江参加。

  习近平总书记在十九大报告中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。东西部扶贫协作和对口支援是贯彻落实党的十九大精神的一项重大战略决策,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、携手奔小康的重大举措。海淀区党政代表团深入赤城县推动落实对口帮扶工作是落实党的十九大精神和京津冀协同发展的实际行动和具体举措。

  对口帮扶考察期间,海淀区党政代表团首先来到赤城县赤城镇浩门岭村考察贫困村脱贫攻坚情况,该村通过产业脱贫、易地搬迁脱贫、扶持就业脱贫等举措带动贫困人口稳定增收。海淀区委书记于军深入贫困户贺勇、刘桂花和侯枢、焦秀玲家中,将大米、油、面等慰问品亲手交到他们手中,把关怀送到了贫困群众的心坎上。每到一户,于军都与贫困户面对面交谈、心贴心交流,细致了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、子女工作和生活开支等情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,并鼓励他们树立信心,克服困难,战胜病魔,早日康复。于军要求,海淀区要与赤城县、浩门岭村加强农商对接,拓展当地农产品在海淀的销售渠道,提高农产品附加值,进一步增加农民收入,早日脱贫致富;同时做好精准扶贫工作,积极帮助贫困户出主意、送技术、送信息,让百姓参与到扶贫项目中,尽快让乡亲们过上好日子。

  在样田乡柳林屯村,代表团听取了制种基地、农业科技育苗基地、蔬菜种植示范园、村级扶贫电站四个扶贫产业项目介绍,对该村充分发挥党组织引领作用,依靠村企联动发展特色产业,通过美丽乡村建设改善人居环境,走出一条抓党建促脱贫的新路子表示赞赏。

  紧接着,代表团来到赤城经济开发区,察看并仔细了解开发区空间布局、产业布局、功能定位等情况。已经落地开发区的德青源金鸡产业扶贫项目投资7亿元,是海淀与赤城扶贫协作的重点项目。于军对德青源创新的产业扶贫模式表示肯定,他指出,希望在各方的共同推动和支持下,进一步发挥资源互补优势,加强精准扶贫、科技扶贫;要建立健全产业扶贫机制,让更多中关村企业在赤城投资发展,帮助受援地区打赢脱贫攻坚战。代表团还察看了其他海淀区与赤城县扶贫协作项目进展情况。

  在北京市海淀区·河北省张家口市赤城县对口帮扶工作座谈会上,双方分别介绍了经济社会发展、对口帮扶推进以及合作对接有关情况。

  自海淀区与赤城县签署《携手奔小康协议》以来,我区发挥科技创新、医疗等资源优势,积极开展重点领域帮扶。德青源与赤城县的金鸡扶贫产业项目、立丰信与赤城县的优质蔬菜进京项目完成签约,航天中心医院等医院与赤城县相关医院建立结对关系。区委组织部派出了1名处级、2名科级干部到赤城县挂职。北京雷学金慈善基金会与赤城县签约捐资助学30名大学生,资助金额120万元。

  张家口市委副书记刘宝岐表示,海淀区党政代表团在学习宣传贯彻党的十九大精神之际来到赤城县推动落实对口帮扶工作,这是深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、推动京津冀协同发展的重要举措,充分体现了海淀区讲政治、敢担当、抓落实的工作作风。

  刘宝岐指出,今年以来,我们全面贯彻落实习近平总书记视察张家口作出的“扎扎实实推进脱贫攻坚”重要指示精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“六个精准”和“五个一批”目标任务,坚持分类施策,强化靶向定位,实行“绣花式”“滴灌式”扶贫开发。海淀区与赤城县签署的合作协议和捐赠项目,标志着对口帮扶进入了新的实施阶段。下一步,我们要将海淀区的大力支持转化为做好工作的强大动力,全面抓好帮扶项目和合作协议的落实,把帮扶项目和资金瞄准贫困村、贫困户,真正帮到点上、扶到根上。希望两地围绕非首都功能疏解,进一步深化产业领域合作,推进农业、旅游、生态等产业以及围绕冬奥会筹办进行深度合作,培育壮大新业态;充分发挥海淀区科技、人才密集的优势,积极推进优质教育、医疗、卫生等资源向贫困地区布局发展,提升贫困地区的公共服务水平。

  于军表示,海淀区要学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫协作和对口支援的一系列重要思想,按照市委市政府的安排,切实提高政治站位,增强“四个意识”,以更高认识、更大担当、更好作为,着力推动与受援地区的优势互补、良性互动,互利共赢、共奔小康,下大力气帮助受援地区打赢脱贫攻坚战,帮助赤城县的贫困群众早日实现脱贫,让协同发展的成果惠及更多群众,切实增强人民群众的获得感。

  于军强调,海淀要落实好“首善标准、发挥优势、精准扶贫、注重成效、政府主导、多方参与”的工作原则,抓好重点工作的落实。一要抓党建、促发展,搭建党建引领发展平台。充分发挥党组织核心作用,带着感情,主动作为,落实好对口帮扶任务,帮助赤城县脱真贫、真脱贫。二要建平台、育人才,加快培育内生发展动力。充分考虑赤城县资源禀赋,结合辖区企业需求,搭建产业项目对接平台,推动扶贫产业项目加快落地见效。三要重服务、精滴灌,聚焦重点改善当地基本公共服务水平。用好海淀科技、人才、教育、卫生等资源优势,形成常态化的交流沟通合作机制。四要谋重点、发力实,切实发挥帮扶资金最大效益。聚焦本年度建档立卡贫困人口脱贫工作,围绕脱贫退出验收指标,用好援助专项资金,实现生态环保帮扶一批、提升公共服务能力帮扶一批、整村推进帮扶一批、产业合作帮扶一批、劳务协作帮扶一批。五要看长远、建机制,用耐心和恒心创新扶贫和跨区域合作模式。在京津冀协同发展的大背景下以及冬奥会筹办的机遇下,希望双方创新机制,构建良好创新生态,共同推动产业对接,推动企业做大做强。

  截至目前,海淀区与赤城县在对口帮扶、产业合作方面取得阶段性成果,座谈会后,双方进行项目签约暨捐赠活动,鼎臣世纪、海国投、凯撒旅游等企业与赤城县签约,海淀镇与样田乡签约结对帮扶。海淀区民政局向赤城县民政局捐赠福利项目。

  赤城县领导马海利、王崇辉、杨春霞,海淀区领导高念东、李长萍、刘圣国以及海淀区相关委办局、镇负责人及企业家参加。(记者唐炜)

下一篇:区委书记于军带头到基层宣讲党的十九大精神