您当前的位置:首页>新闻中心>一府一委两院

于军戴彬彬检查“十一”期间公共安全和市场供应

时间:2017年10月09日稿源:海淀网

  “干部在岗,群众过节”,这是市委向全市党员干部发出的号召。“十一”当天,区委书记于军,区委副书记、代区长戴彬彬带队深入地下空间、商场超市、“城中村”等重点点位检查全区公共安全和市场供应工作。于军强调,全区各街镇、各部门、各单位要以奉献精神坚守岗位履职尽责,以过硬的措施、百倍的干劲确保海淀安全稳定,以更加精心细致的工作保障城市安全运行、群众欢度国庆,营造喜庆祥和氛围,迎接党的十九大胜利召开。区领导刘勇、高念东、梁爽一同检查。

  在海淀街道紫金庄园社区,于军、戴彬彬实地查看社区群租房、地下空间综合整治情况以及防火等安全措施落实情况。以前,紫金庄园社区群租房现象突出,于军开门见山问道:“群租房整治的怎么样?都清退了没有?”当得知街道已彻底根治了群租房现象时,他强调要继续加强日常检查,强化定期复查,推广科技手段运用,多措并举防止反弹回潮。来到地下二层,检查组沿着过道察看地下空间是否有住人情况存在,该社区普通地下室和人防工程曾存在散租住人现象,目前已经清空,部分作为自行车和汽车停放空间。于军叮嘱街道、社区负责人要践行以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,必须明确规定的硬约束,彻底消除普通地下室散租住人现象。同时相关部门和街道要加强管理,充分发挥地下空间的利民惠民功能,统筹规划,合理安排,为居民生活创造便利条件。在监控室,于军、戴彬彬检查了各项安全措施落实情况,了解到该社区已经实现了监控全覆盖、无死角。于军强调,要层层压实责任,将职责落实到每个人,确保社区安全和谐。检查组还检查了消防设施、器材,于军要求,物业公司要加强与消防部门的对接,发挥好微型消防站的作用,坚决防止发生火灾事故。

  明光村社区是三环内典型的“城中村”,隐患突出,环境脏乱,近年来,北太平庄街道以“疏解整治促提升”为抓手,大力开展明光村整治行动,已经清退3个出租大院454间房屋。在察看了小型消防站演练后,于军、戴彬彬慰问了24小时坚守岗位待命的消防战士,赞扬他们恪尽职守、舍生忘死、英勇顽强、无私奉献的精神。于军要求,十九大即将召开,保安全、保稳定是当前第一要务,各类专业力量要在岗在位,加强检查,死看死守,消除火灾隐患,确保社区安全稳定。

  随后,检查组沿着狭窄通道,深入明光村地区出租房聚集地进行检查。于军要求属地街道要联合相关执法部门要将工作标准上调一级,充分发动群防群治力量,做好社会治安防控工作,同时进一步加强环境整治,加大对六小门店、出租房屋等执法检查力度。针对电动车随意停放的现象,戴彬彬要求,要坚持疏堵结合,实现电动车、自行车集中停放、集中管理,消除安全隐患。

  物美超市万寿路店里,琳琅满目的商品透着喜庆的节日气氛。这家店规模较大,商品齐全,成为周边8万居民的菜篮子。在检查中,于军向售货员详细询问商品进货渠道,叮嘱商家严格把关确保食品安全;他向一位正在买菜的大妈询问菜好不好、价钱贵不贵,大妈露出了满意的笑容,夸这家店物美价廉还方便。在超市内,检查组还察看了万寿路地区菜篮子网点示意图、多点app、便民溯源服务终端等便民服务设施以及集手表修理、手机维修、配钥匙、皮鞋修理等多项便民服务于一体的一站式商户,对超市提倡的物美价廉、便民服务的理念表示赞赏。于军说,区委区政府关心群众的菜篮子。政府部门要拓展完善公共服务,业主单位要负起安全主责,商家要诚信经营严把质量关,共同目标是让老百姓生活得更方便。安全生产必须常抓不懈,在超市里,于军、戴彬彬仔细检查了各项防火措施的落实情况。

  在十九大服务保障重点点位,于军、戴彬彬慰问了节日停休的执勤民警并一一握手,道声辛苦,感谢大家为海淀安全稳定做出的努力。于军指出,要提高政治站位,强化责任担当,加强值班值守,以最高标准,最严要求,最实举措,全力以赴做好国庆期间和十九大服务保障工作,确保海淀安全稳定,让群众过一个欢乐祥和安全的节日,为党的十九大胜利召开营造良好环境。(唐炜/文 白杨/摄)

  图:消防演练现场

下一篇:区政府专题研究“疏解整治促提升”三年方案等事项