您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区第十七届人大常委会第十六次会议召开

时间:2023年12月19日稿源:
  12月19日,区第十七届人大常委会第十六次会议召开。区人大常委会主任刘长利主持会议。区委常委、常务副区长林剑华,区人大常委会副主任李泉、吴宝华、魏开锋、李卫华、赵晓光参加会议。
  会议听取和审议区政府关于2023年重要民生实事完成情况的报告。会议要求,区政府要在巩固好今年工作成效的同时,谋划开展好明年的实事项目线索征集和编制工作,广泛听取群众、代表及各方意见建议,着力解决一批群众关心关切、急难愁盼的痛点难题。区人大常委会各工作机构要进一步加强监督检查工作,完善实事完成情况满意度测评工作机制,深化扩展代表参与监督的维度深度,与区政府形成合力,将民生实事办成百姓的民心工程。
  会议听取和审议区政府关于“加快复工复产,实现稳就业稳增长,推进海淀经济社会高质量发展”议案办理报告。会议强调,希望区政府及各承办部门认真研究吸纳代表的意见建议,持续抓好稳经济稳就业等重点工作,深化拓展议案办理成果,巩固增强经济回升态势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。区人大常委会将与区政府加强联动、同向发力,聚焦市场主体需求和人民群众期盼,寓支持于监督之中,共同推动海淀高质量发展迈出坚实步伐。
  会议书面审议区政府关于海淀区2023年本级预算调整(草案)的报告,表决通过海淀区第十七届人大常委会关于批准海淀区2023年本级预算调整草案的决议;书面审议区人大常委会关于2023年规范性文件备案审查工作情况的报告;听取关于区十七届人大四次会议筹备工作情况的报告;讨论通过提请区十七届人大四次会议审议的区人大常委会工作报告;审议决定代表资格事项,听取区人大常委会代表资格审查委员会关于区十七届人大三次会议以来代表变动情况的报告;审议决定人事任免事项。
  (彭伟/文 谢雯/摄)