您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

市人大常委会主任李伟到我区调研并就接诉即办工作条例草案征求基层意见建议

时间:2021年08月27日稿源:海淀人大
  8月26日下午,市人大常委会主任李伟到我区上地街道人大代表之家基层立法联系点开展调研并召开座谈会,听取各方对《北京市接诉即办工作条例(草案二次审议稿)》及相关工作的意见建议,旨在更加全面充分地了解诉求方、接诉方、承办方的需求,切实提升为民服务水平,不断完善工作机制,为深化接诉即办改革和推进首都治理体系和治理能力现代化提供法治保障。市人大常委会副主任庞丽娟、区委书记于军、区人大常委会主任刘长利参加座谈。
  调研中,李伟参观了上地街道人大代表之家,听取工作开展情况介绍,并为市人大常委会基层立法联系点授牌。该立法联系点彰显了科技文化相融合的上地特色,为社会公众参与法治建设提供了高效便捷平台。
 
 
 
  在随后召开的座谈会上,10位来自我区的人大代表、部门负责人和居民群众结合各自工作、生活实际,从规范诉求人行为、强化诉求分类处理、明确承办单位职责、细化考评机制、完善监督机制等方面,对接诉即办工作条例草案内容和接诉即办工作提出真知灼见。李伟认真听取并记录大家提出的意见建议,不时与发言代表深入交流,并要求市人大常委会有关机构认真研究、整理吸纳此次征集到的意见建议,把条例修改好,使之真正成为适应市民群众对美好生活向往的“为民服务法”。
  李伟指出,探索“接诉即办”改革成果立法,是为了更好地为群众服务,彰显了始终坚持以人民为中心的根本立场,希望以此次接诉即办立法为契机,切实提高接诉即办工作的规范化、科学化、法治化水平。区政府要用好、分析好诉求大数据,从根本上解决社会普遍关注的突出问题,总结工作规律,提前预判问题,为城市治理提供决策和参考。各级党员干部要坚持以人民为中心,在接诉即办中展现责任担当、为民情怀、服务实效和工作业绩,用辛勤付出换来群众的获得感幸福感。
  区人大常委会副主任杨莉参加座谈。
  (彭伟/文 谢雯/摄)  

下一篇:区人大常委会视察中关村科学城北区教育发展工作