您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大财经委召开第三十一次会议

时间:2021年07月14日稿源:区人大财经办公室
  7月12日,区人大财经委员会召开第三十一次会议,初步审查关于海淀区2021年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告、关于海淀区2021年上半年财政预算执行情况的报告、关于海淀区2021年地方政府债务新增限额及本级预算调整(草案初步方案)的报告。区人大常委会副主任陈国启、区人大财经委员会委员、预算监督顾问、区发改委和财政局的领导及相关人员参会。会议由区人大常委会财经办主任白莉主持。
  会议原则同意三份报告。代表们和顾问纷纷献言建策,提出改进工作的意见建议:
  关于国民经济和社会发展计划,一是要抢抓“两区”“三平台”建设机遇,发挥重大投资项目的牵引撬动效应和战略支撑作用;二是要促消费扩内需,扩大有效供给、释放消费潜力,为国际消费中心城市建设做出海淀贡献;三是关注政策变化对重点行业领域的影响,优化营商环境、完善产业配套,不断激发市场主体的活力与创造力。
  关于财政预算执行与调整,一是要科学确定债务融资规模,压实债务项目与资金的管理责任,推进实现稳增长与防风险的长期均衡。二是要硬化预算约束,着力培植高质量财源、持续提升管理效能,确保完成全年预算任务。三是发挥国资经营预算对优化国有资本布局和深化国企改革的引领作用,提升国企对区域经济的贡献程度。
  陈国启指出,今年以来海淀区经济运行和预算执行稳中向好、符合预期。但国内外环境依然错综复杂,对区域经济发展既要坚定信心,又要正视困难。希望政府部门认真研究吸纳代表们的意见建议,不断改进工作,采取有力有效措施推动经济行稳致远。

  (谢雯/摄) 

下一篇:区人大常委会举办2021年人大代表履职学习专题讲座