您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区第十六届人大常委会第60次主任会议召开

时间:2021年07月13日稿源:海淀人大
刘长利主持
  本报讯(记者 彭伟)7月13日,区第十六届人大常委会第60次主任会议召开。区人大常委会主任刘长利主持会议。
  会议听取了《关于海淀区农村“三资”管理情况的报告》。据了解,围绕“两新两高”战略的深化落实,我区积极创新体制机制,完善制度体系,有效履行农村“三资”管理的监督、指导、服务职能,进一步推动农村集体资产保值增值、集体经济持续发展。截至2020年底,海淀区农村集体资产总额2134亿元,净资产728亿元,双双位列北京市涉农区第一名。
  会议指出,区政府要深入思考如何更好地引导产业转型升级融入中关村科学城发展大局,探索集体经济发展方式由传统的资产管理向资本运营转变。要进一步深化农村集体产权制度改革,加大农村公共服务领域投资力度。区人大常委会将继续加强监督,推进农村“三资”管理的法治化、规范化。
  会议听取了《海淀区村(居)民委员会换届选举工作报告》。据介绍,全区村和社区“两委”换届工作于2020年12月启动部署,今年4月圆满收官。期间,我区严格选举程序,坚持依法依规,顺利完成了29个街镇的40个村、586个社区的村(居)委会换届选举工作。
  会议强调,要全面总结好全区村和社区“两委”换届工作,加强基层队伍建设,建立职责清晰、责权统一、运转顺畅的基层工作机制。要以此次换届选举为契机,提高宣传发动、组织群众的能力,为加快建设北京国际科技创新中心核心区提供坚强的组织保障。
  会议讨论并原则通过了区人大常委会关于政府部门工作的评议意见书;听取了关于区人大常委会人事任免及聘请区人大常委会街道工作委员会联络员工作的说明;听取了关于个别代表的代表资格审查情况的报告。会议还研究了区第十六届人大常委会第四十次、第四十一次会议的议程草案及日程安排。
  区人大常委会副主任杨莉、白建平、陈国启、邓佑玲出席会议,副区长沙海江、林航列席会议。
  (摄/谢雯)

上一篇:区人大常委会举办2021年人大代表履职学习专题讲座

下一篇:党史学习教育区委第一指导组莅临区人大常委会机关指导党史学习教育工作