您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

【我为群众办实事】区人大常委会持续跟踪督办垃圾分类议案

时间:2021年06月30日稿源:海淀人大
  6月29日,区人大常委会组织对“构建多元主体,强化依法垃圾分类,提高城市管理现代化水平”议案办理情况进行跟踪督办调研。区人大常委会副主任杨莉、白建平、陈国启及部分市、区人大代表参加调研。
  大家来到东升镇奥北社区观景园小区,听取了智能化桶站管理工作流程和建设情况的汇报。桶站内,居民刷卡后不仅能实现智能开盖,还可以智能溯源、智能称重、智能积分、智能识别分类质量等。东升镇垃圾分类信息化平台让工作人员可以通过实时监控,实现满冒管理、违规记录等,垃圾分类管理更加精细化。代表们说,智能开盖投放极大方便了居民破袋投放厨余垃圾,希望在我区广泛推广。
  改造后的学院路街道志新村密闭式清洁站,安装了地磅称重、身份读卡器、倾倒行为监控、垃圾楼宣传屏等配套管理设备,实现了清运环节中可溯源垃圾主体、精准计量垃圾产量,并对称重、刷卡、倾倒的环节进行了实时监管。代表们观看环卫工人倾倒过程,了解了垃圾楼运行流程和我区垃圾楼智能化建设总体情况。
  接着,大家来到中关村街道知春公园小区的厨余桶集中洗桶点,实地了解清洗站工作流程。清洗站接收待清洗的垃圾桶、垃圾转运车后,采用可循环水资源依次进行清理、冲刷、消杀、风干,然后将清洗完毕的垃圾桶、垃圾转运车转运回对应的社区。目前,清洗站可每日清洗消杀各类垃圾桶107个,车辆5辆。
  在随后召开的座谈会上,区城管委进一步汇报了议案跟踪办理情况。与会代表们对我区充分发挥科技优势,建设全流程智能化垃圾分类管理模式给予肯定,并提出继续加强宣传让居民主动分类、加大垃圾分类违法行为处罚力度、垃圾源头减量化等意见建议。
  陈国启表示,推进垃圾分类工作对促进我区社会经济可持续发展和改善老百姓生活环境具有重要意义。区人大常委会高度重视垃圾分类议案,多次开展调研,持续加强跟踪督办。希望区政府进一步思考未来应如何做好我区垃圾分类工作,结合调研情况找准问题,补足短板,扎实做好基础性工作,全面推进垃圾分类工作深入开展,为全国科技创新中心核心区建设贡献力量。

  (彭伟/文 谢雯/摄) 

上一篇:以首善标准开展党史学习教育 进一步做好海淀人大各项工作

下一篇:区人大常委会机关为老干部颁发“光荣在党50年”纪念章