您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会白建平副主任调研海淀区农村“三资”管理情况

时间:2021年06月22日稿源:区人大常委会农村办公室
  为协助区人大常委会主任会议听取区政府关于海淀区农村“三资”管理情况的报告,6月21日上午,区人大常委会副主任白建平走访了区人大农村委委员、东升博展股份社党总支书记、董事长王小东,调研农村“三资”管理情况,部分常委会委员、农村委委员、区人大代表陪同走访,东升镇有关人员参加。此次走访调研,还特别邀请了市十五届人大农村委员会委员、中国政法大学民商经济法学院教授、海淀区政协副主席(不驻会)王玉梅一同参加。

 

  座谈会上,王小东以东升博展股份社发展历程为主线,重点介绍了东升镇以数字化为手段培养创新企业服务生态和生活服务形态,使地区经济结构从靠资源吃饭的瓦片经济逐步向靠经营发展的服务性收入占主导转变,十年时间地区税收增长30倍的可喜成就,谈论了对农村 “三资”既要“管理好”、更要“经营好”的看法;同时就目前制约农村集体经济组织发展的正名问题、资产归位问题、法人治理结构问题等作了比较深入地分析,提出了加快解决股权权能不够完善及流通不畅等法人治理结构问题、优化产业升级、增加经营性收入等意见建议。东升农工商总公司经理徐敬立、镇人大主席李良晨、镇党委副书记、地区办事处主任赵仕伟,分别从各自角度就东升镇农村“三资”管理情况作了进一步的介绍。
  与会人员踊跃发言、热烈讨论、深入交流,围绕海淀区农村“三资”管理该怎么管、管到什么程度等各抒已见,结合自身工作实际、岗位实际,提出加强理论政策研究探索、深化体制机制改革、完善法人治理结构、优化人才管理机制和引进机制、划定“三资”监管边界等意见建议。
  白建平指出,做好农村“三资”管理,是海淀区整建制农转非之后,贯彻落实乡村振兴战略的又一项重要举措,对发展壮大农村集体经济、确保农村集体资产保值增值,进一步推动海淀共同富裕具有重大意义。他强调,农村“三资”管理重点是管理资金、盘活资产、挖掘资源,探索找准管理定位,合理划定管理界限,既要避免一竿子插到底,也要防止八竿子打不着,通过科学管理挖掘潜力、激发活力、增添动力,推动农村集体经济持续向上向好发展。针对今天座谈提出的制约当前农村集体经济组织发展的法人治理结构等问题,区人大常委会将通过多种渠道反映、呼吁、推动,与区政府同向发力、合力破解,力争走出管用有效、具有海淀特色的发展路子。

 (摄影/谢雯)

  

上一篇:区第十六届人大常委会第三十九次会议召开

下一篇:颂歌献给党!区人大常委会机关参加“百年壮丽 百年辉煌”文艺汇演