您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会召开2021年“四长会”

时间:2021年02月26日稿源:海淀人大
  2月26日,区人大常委会召开2021年“四长会”,就今年区人大常委会工作要点中涉及区“一府两院”的相关工作,以及区人大常委会会议、区人大主任会议听取审议的有关议题,进行沟通谋划研究。区委副书记、区长王合生,区人大常委会副主任杨莉、白建平、陈国启、吴琢如,区人民法院院长邵明艳、区人民检察院副检察长张华伟参加会议,区人大常委会主任刘长利主持会议。
  会议围绕监督工作、议案督办工作、代表工作、常委会自身建设、人大代表换届选举工作等2021年工作要点进行详细说明,征求了与会人员对区人大常委会2021年工作计划的意见建议。
  王合生表示,区政府将更加自觉接受区人大及其常委会的监督,针对区人大常委会今年审议的议题和重点督办、跟踪督办的议案和建议,提前部署、重点推进,切实推进政府各项工作再上新台阶。
  于军指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是区人大常委会成立40周年和人大代表换届选举之年。区人大常委会的工作安排认真贯彻了区委对人大工作的总体要求和指示,充分体现了区“一府两院”的工作重点和代表关注的问题,为做好全年工作奠定了很好的基础。
  于军对2021年人大工作提出要求,一是要旗帜鲜明讲政治,加强和改进党对人大工作的全面领导。推动中央、市委和区委的各项决策部署落地生根,取得实效;二是要服务大局有担当,切实提高人大监督工作实效。以发现问题、解决问题为导向,把人大监督做深、做实、做细,有效助推我区“十四五”开好局、起好步;三是要把握重点促完善,做好人大换届总结相关工作。把好的经验和做法传承下去,使人民代表大会制度深入人心。
  刘长利表示,区人大常委会2021年将继续在区委的坚强领导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作开展监督,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥人大的制度优势和代表优势,与“一府两院”同向发力,为推动海淀高质量发展作出新的更大的贡献。

  (彭伟/文 谢雯/摄) 

下一篇:区委第九巡察组巡察区人大机关工作动员会召开