您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

投上庄严一票 补选出心中满意的人大代表

时间:2020年11月11日稿源:海淀区人民政府网
  根据区十六届人大常委会会议通过的《关于补选区人大代表的决定》,从今年9月下旬开始,海淀街道等12个街道在代表出缺的选区开展了补选区人大代表的各项工作。11月10日,各补选地区进行了投票选举,选民积极参与,行使自己的民主权利,为选好区人大代表投下庄严神圣的一票。
 
 
 
  各投票站现场秩序井然,选民按照“戴口罩+一米线”的疫情防控要求,在工作人员的组织引导下,按照法定程序,分散有序进行验证、领票、写票、投票等选举流程,现场气氛热烈而庄重,广大选民投票积极踊跃。当日上午,于军、王合生、刘长利、刘勇、张强等区领导以普通选民的身份,在海淀街道原第二选区区直机关投票站,向工作人员出示选民证后领取选票并认真填写,然后郑重地投入红色的票箱。
  选民积极参加投票,选举区人大代表,是人民当家作主的具体体现,是依法行使自己民主权利的实际行动。在各投票站,选民以饱满的政治热情,投下庄严神圣的一票。为确保选举顺利进行,区人大常委会领导带队分赴各街道投票站进行检查指导。
  在区直机关投票站,投下庄严一票的机关干部告诉记者:“选举权是公民最重要的政治权利,这里每一张选票都承载着我们对人大代表的期望,今天我见证了这个时刻,也为自己心中满意的代表候选人投了票,真正地行使了民主权利。” 在各街道,许多社区选民早早来到所属选区的投票站,选举自己信任的人大代表,大家纷纷表示,人大代表选出来,能为我们说话,反映社区的呼声,解决我们身边的困难,非常好!作为社区居民能行使我们的权利非常开心。
  据悉,本次补选区人大代表共核对登记选民7万余人,分为准备工作、核对选民名单、提名及考察代表候选人、确定正式代表候选人、投票选举、确认代表资格等阶段。各补选地区对补选工作高度重视,严格依照法律法规和常委会补选安排意见开展工作,为补选工作按时、顺利完成奠定了坚实的基础。(唐炜/文 谢雯、张洪军摄)

上一篇:区人大常委会法制委员会对区政府“七五”普法工作进行调研

下一篇:海淀团市代表视察中关村科学城北区