您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会检查我区《北京市街道办事处条例》落实情况

时间:2020年09月18日稿源:海淀人大
  按照区人大常委会《关于检查<北京市街道办事处条例>实施情况的工作方案》要求,9月17日,区人大常委会执法检查组对区政府贯彻落实《北京市街道办事处条例》情况进行执法检查。区人大常委会副主任杨莉,执法检查组成员及部分市、区人大代表参加检查。
 
 
 
 
  杨莉一行来到学院路街道二里庄社区,沿着社区依次参观了二里庄密闭式清洁站、再生资源智能回收点、生活垃圾分类驿站、屋顶花园等项目,听取社区工作人员汇报垃圾分类工作开展情况,接着来到学院路街道党群服务中心,参观党建文化走廊、图书阅览区、社区会客议事厅等,详细了解了党群服务中心的功能定位、运行机制、服务群众和作用发挥的整体情况。
 
  随后,杨莉一行参观了学院路街道“接诉即办”市民热线受理中心、城市服务管理及应急指挥中心,相关负责人通过对“接诉即办”典型案例进行讲解,让检查组一行对“接诉即办”工作的开展情况、“接诉即办”案件处理工作流程等了解地更深入更全面。
  检查结束后,在学院路街道办事处召开座谈会。区人大常委会执法检查组听取了关于海淀区人民政府区政关于《北京市街道办事处条例》落实情况的汇报。学院路街道、区司法局、区城管执法监察局、区城管指挥中心等相关部门也分别对关于《北京市街道办事处条例》落实情况进行了详细汇报。
  杨莉强调,要全力做好条例的学习宣传工作,吃透条例各项政策条款,帮助社区居民深刻认识和理解条例颁布实施的重要意义,提高社区居民参与条例实施的积极性,为条例的有效实施营造良好的社会氛围;政府要加强协调指导,理顺条块关系、厘清责任,按照实际情况建立相应的协调机制,做好行政执法职权下放至街道乡镇的衔接工作,自上而下为街道实施行政执法提供更好的指导,提高街道行政执法规范化的能力和水平。街道要进一步加强党建引领,积极作为、勇于担当,把综合执法权给予的权力用好用足。同时,加强司法所等基层专业部门里专业人才培养,确保《条例》更好更规范地落地。
  她表示,下一步,区人大常委会将持续推进《北京市街道办事处条例》落实情况检查工作,希望代表们继续履职尽责,畅通民意表达的渠道,促进条例在实践中不断完善。
  (彭伟/文 谢雯/摄)

上一篇:市人大调研我区信息化建设情况

下一篇:区人大农村委员会专题听取区政府关于“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案跟踪落实情况报告