您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会组织跟踪督办“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案视察调研

时间:2020年09月09日稿源:区人大常委会农村办公室
  9月8日,区人大常委会组织跟踪督办“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案视察调研,常委会主任刘长利,副主任白建平、陈国启,部分常委会委员、议案领衔代表、农村委委员参加调研。区政府副区长沙海江,有关部门负责同志陪同调研。

 

 

 
  调研组一行先来到杨家庄小学进行实地察看,听取了中关村科学城北区22个教育配套项目总体情况、具体布局、项目进展、学位数量、远景规划等情况介绍。随后来到24个保留村之一的上庄镇西闸村,在镇领导的介绍下,沿着村庄实地察看了村庄微景观改造、垃圾分类、“厕所革命”等一系列人居环境整治工作情况。最后,在稻香湖景酒店召开了座谈会,听取了区政府有关部门关于议案办理整体进展情况和产业发展、美丽乡村建设、规划编制、基础设施建设和公共服务配套、资金保障等五大专项工作开展情况。吴双、赵连霞、孙英、管建国、张永慧等代表围绕顶层设计、基础设施、农业中关村等方面抛了问题、谈了想法、提了建议。
  沙海江对代表所提的问题和建议作了回应。他表示,“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案是区人大监督、支持区政府工作的一个经典案例,感谢区人大及各位代表的倾心付出和有力推动。下一步,区政府将认真吸取代表的意见建议,基础设施和公共服务配套方面,重点在水务、交通上补短板、强弱项,加快推进教育配套项目落地,谋划发展养老产业。美丽乡村建设方面,巩固人居环境整治成果,完善市政设施配套,研究产业发展模式。农业中关村建设方面,吸纳社会资金,与企业成立创新联盟,实行市场化运作模式。
  白建平指出,推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展,一方面,要解决好怎么看的问题。要站在海淀区的功能定位及新型城市建设形态的视角,结合海淀农村发展历程、特点规律、实际情况,科学谋划中关村科学城北区整体布局,从而推动美丽乡村建设全方位融入中关村科学城发展。另一方面,要解决好怎么实现的问题。要抓住北部新型城市建设机遇,在城市基本功能、基础设施、配套服务等方面实行城乡均衡发展。要高端设计规划,通过走出去参观见学、沉下去调查研究、多方面听取意见,切实做到科学规划、前瞻设计,符合实际、管用有效。
  刘长利指出,北部地区越来越不像农村了,这是多年来海淀集全区智慧,大力推进城乡一体化、城市要素向农村不断植入的结果;北部园区越来越像城市了,城市功能越来越完善;全区对北部发展的理念越来越清晰了,通过不断摸索,走出了海淀自己的发展路子。下一步,区政府要高度关注几个具体问题。第一,整建制农转非问题。目前转非率是98.9%,还要继续下功夫做工作,争取应转尽转,不留遗憾,也不留后遗症。要把这项工作当作乡村治理的一个抓手,下最大功夫,做到彻底。第二,提升城市综合服务能力和水平问题。这是一个城市的核心竞争力。要着眼中关村科学城北区的标准,找到问题、找准短板,长远打算、全局考虑,不能只想当前、零碎敲打。第三,24个保留村规划问题。不能一味等待上位规划稳定,不能简单套用市里有关标准,要结合海淀农转非后的实际,加强分析研究,走出海淀自己的路子。第四,农业中关村的问题。在海淀区“十四五”规划中,要把北部地区具体做些什么说清楚;基础投入怎么向北部倾斜,在财政预算中要说清楚。明年农业中关村发展要确定几项重点工作,争取破题。 
  (图/谢雯)

上一篇:区人大常委会副主任陈国启调研我区治理违法建设工作

下一篇:杨莉参加上地街道北京市人大代表届中述职会并为上地“人大代表之家”揭牌