您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会组织开展第二次议案专题调研

时间:2020年07月24日稿源:海淀人大

  7月23日,区人大常委会组织开展“构建多元主体,强化依法垃圾分类,提高城市管理现代化水平”议案督办专题调研。这是此议案督办的第二次调研,重点察看垃圾分类中转运输与终端处理情况,由区人大常委会主任刘长利带队,副主任杨莉、白建平、陈国启,副区长邸慧清,议案领衔代表、人大城建环保委员会部分委员、区城管委相关负责人等参加调研。

 

  在北下关街道铁砚社区垃圾投放驿站,海淀环卫工人首先对厨余垃圾桶进行了消毒,随后用专业设备检查桶内是否有塑料袋,检查完毕后将装有“身份识别卡”的垃圾桶对接到厨余垃圾专项收运车提升架上,提升架上的RFID读卡设备就可以自动识别小区名称和统计收运桶数,实现了厨余垃圾无接触打卡精准收运。刘长利现场看到厨余垃圾桶车对接有条不紊的进行,点头称赞,并仔细询问区城管委和海淀环卫相关负责人目前海淀区有多少辆厨余垃圾专项车已装备好RFID设备,每天产生多少厨余垃圾等。

 

  五路居垃圾压缩转运站是我区唯一的大型生活垃圾中转站,负责海淀区南半部生活垃圾的转运工作,占全区生活垃圾总量的60%以上。刘长利一行详细了解了五路居垃圾压缩转运站的作业模式,当知道五路居垃圾压缩转运站改造完成后,采取了多种措施改善异味扰民情况时,代表们予以充分肯定。

 

  随后来到韩家川再生资源分拣中心,参观了再生资源回收利用宣教室、大件垃圾处理区、大件垃圾仓储区,详细了解了大件垃圾、有害垃圾和低值垃圾再生资源的回收分拣、运输和资源化处置过程。韩家川再生资源分拣中心是北京首家大件垃圾处置中心,每年可分拣加工再生资源约8万吨。海淀在每一个街镇设置了大件垃圾中转站,再将大件垃圾统一运输到韩家川再生资源分拣中心进行拆解处理,使海淀区再生资源垃圾得到有效减量。

 

  最后来到大工村循环经济产业园,实地调研再生能源发电、餐厨厨余垃圾处理厂资源化利用情况。代表们一边参观垃圾“变废为宝”的过程,一边就如何做好我区垃圾处理工作进行讨论和交流。他们表示,作为人大代表今后将持续关注我区垃圾分类中转运输与终端处理工作,更多地支持我区垃圾分类工作的开展。希望区政府进一步秉持循环经济理念,提升垃圾处理科技含量,不断推进我区垃圾处理的减量化、资源化、无害化进程。

  接下来,区人大常委会将围绕垃圾减量和行业管理专题继续开展议案视察,调研区政府议案办理工作。

  (彭伟/文 谢雯/摄)

上一篇:陈国启副主任调研我区统计工作

下一篇:区人大常委会社会建设委调研我区医疗保障局