您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会启动2020年对区政府工作部门评议工作

时间:2020年06月24日稿源:海淀人大

  6月24日,区人大常委会对政府工作部门开展工作评议动员部署会召开。区人大常委会主任刘长利,副主任杨莉、白建平、陈国启、吴琢如,区委常委、常务副区长李俊杰出席会议。

  今年将对区住建委、区教委、区金融办、区人防办、区信访办、区民宗办、区统计局、区商务局、区政务服务管理局等9个政府工作部门开展工作评议。分准备、调研、评议和整改落实四个阶段进行,评议内容重点包括:宣传贯彻落实宪法、法律、法规以及依法行政情况;贯彻执行本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定情况;履行工作职责和完成区委区政府重点工作任务情况等。

  会上,评议工作领导小组办公室主任王曼谕对评议工作进行了部署,被评议部门负责人也作了表态发言。

  李俊杰代表区政府提出了明确的要求,被评议部门一是要统一思想,提高认识。把评议活动作为听取人大代表和人民群众意见的有效途经,作为改进工作的重要举措,积极主动、自觉接受评议。二是在继续统筹做好疫情防控等各项工作的同时,组织好、配合好评议各项工作。三是要围绕人大常委会的评议意见,制定相应的整改方案,把整改落到实处,达到促进工作的目的。

  刘长利指出,开展对政府部门工作的评议,是人大常委会依法履行监督职能的具体体现,是对人大监督方式的丰富和创新,也是落实区委对开展好人大各项工作要求的具体体现。对增强人大监督工作广度、力度、深度,增强人大监督工作的实效,促进被评议部门工作的开展,回应代表和群众关切具有重要意义。

  他代表区人大常委会对评议工作提出意见:一是要提高认识,端正态度,高度重视评议工作。二是要统筹抓好疫情防控和经济社会发展等各项工作。三是要坚持人民至上,通过工作评议促进民生改善。四是要把握工作要求,切实增强评议工作实效。

  (彭伟/文 杨婧婧/摄)

下一篇:区第十六届人大常委会第三十一次会议召开