您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区第十六届人大常委会第三十一次会议召开

时间:2020年06月23日稿源:海淀人大
  6月23日上午,海淀区第十六届人大常委会第三十一次会议在区人大常委会会议厅召开。区人大常委会主任刘长利,副主任杨莉、白建平、陈国启、吴琢如、邓佑玲出席会议。区委副书记、区长曾劲,副区长、公安海淀分局局长谭权,副区长沙海江,区人民法院院长邵明艳,区人民检察院检察长刘惠列席会议。
  会议听取了区政府关于海淀区整建制农转非工作情况的报告。在海淀区第十六届人民代表大会第五次会议上,186名区人大代表联名提出“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案,要求加快推进全区整建制农转非。2019年11月,正式确定了全区整建制农转非的实施路径。2020年,制定了整建制农转非实施方案及相关配套保障措施。
  白建平表示,希望区政府及有关部门和相关镇,着眼全局、科学统筹,依法依规、稳慎推进,上下联动、合力推动,坚持阶段性与连续性相统一,把握好关键时间节点,确保各项工作平稳有序推进。区人大常委会将持续跟踪关注,寓支持于监督之中,与区政府同向发力,共同把这项在海淀发展史上具有里程碑意义的大事办好。
 
  会议听取和审议了区法院关于诉源治理工作情况的报告和区检察院关于科技犯罪检察工作情况的报告。今年开始,法院在“4+1”服务保障区域发展工作机制基础上,构建了双主动、多联动“2+N”联动联治诉源治理机制。今年截至6月7日,新收案件较2019年同期下降38.01%;区检察院把握海淀区科技类犯罪数量较大的突出特点,建立科技犯罪检察专业化团队,认真履行检察职能,打击危害科技创新犯罪,年均办案量500余件,为发挥检察职能服务海淀创新发展做出了积极贡献。
  杨莉表示,希望在今后的工作中,“两院”要立足海淀实际,围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,为我区经济发展和社会稳定提供强有力的司法保障;要努力从源头上防治,提前部署、超前谋划,做好犯罪预防工作,维护好社会公平正义,保障好人民权利,提升老百姓的安全感、获得感和幸福感,为社会提供良好的法治环境;要立足司法实践,有针对性的加强调查研究和类案分析,为上级部门制定修改法律法规提供依据,为推进社会法治进程作出海淀贡献。
  会议听取和审议了区公安分局关于深化改革推动警务工作融入区域社会治理工作情况的报告。杨莉表示,希望在今后的工作中,要深入思考新时代下如何结合海淀区情不断创新“枫桥经验”,对推动基层警务融入区域社会治理工作中行之有效的经验做法及时总结,以制度形式固定下来,施之长远;要坚持群众路线,工作上要离人民群众越来越近,方式上也要越来越接地气;要加大对科技强警工作的投入,充分挖掘我区科技资源,加强科技成果运用,不断提高公安工作信息化、智能化、现代化水平。
 
  会议审议决定接受褚玉梅、潘朝辉辞去北京市第十五届人民代表大会代表职务的请求。会议决定,任命邸慧清、林航为海淀区人民政府副区长。会议还决定了其他人事任免事项。
  (彭伟/文 杨婧婧/摄)

上一篇:区人大常委会启动2020年对区政府工作部门评议工作

下一篇:区人大财政经济委员会召开第二十三次会议