您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区第十六届人大常委会第47次主任会议召开

时间:2020年06月16日稿源:海淀人大
  6月16日,区第十六届人大常委会第47次主任会议召开。区人大常委会主任刘长利,副主任杨莉、白建平、陈国启、吴琢如、邓佑玲出席会议。区政府副区长张若冰、沙海江列席会议。区人大常委会各办公室主任、常委会专职委员、区政府办、文旅局、农业农村局、财政局、司法局、教委、海淀镇、西北旺镇、苏家坨镇、上庄镇等相关负责人参加会议。
  会议听取了《海淀区人民政府关于非物质文化遗产保护工作情况的报告》。刘长利指出,要建立区级非物质文化遗产名录,细化分类方法,具有针对性的创新非遗各门类传承、保护和利用的工作措施。要把政府行为和社会行为分开,划分好政府和社会在非遗保护方面应该承担的职能,厘清各自的行为目标和行为界限,同时,政府要积极引导和动员社会组织力量助力非遗保护工作,尽快出台引导和鼓励社会力量参与非遗保护的鼓励扶持政策。
  会议听取了《区政府关于海淀区整建制农转非工作情况的报告》。刘长利表示,实施全区整建制农转非是载入海淀发展史的里程碑事件,对破除城乡二元结构,推动城乡一体融合发展和提高人民群众的幸福感、获得感具有重要意义。在区委的坚强领导下,区政府及各部门高度重视,主动担当作为,确定了全区政策路径,实现了全面破题,他代表区人大常委会对各相关部门的努力成果表示肯定。
  他强调,目前只是取得了阶段性成果,实施全区整建制农转非之路任重道远,区人大常委会将一盯到底,广泛发动各街镇人大代表参与整建制农转非工作,联合市级人大代表聚焦聚力、攻坚克难,区人大常委会将全力以赴,共同推动整建制农转非工作稳妥、有序启动实施。
  会议听取了《关于开展北京市第十五届人民代表大会海淀团市代表届中述职活动的安排意见》和《海淀区人大常委会关于2020年代表建议、批评和意见办理工作评估实施方案》的汇报;听取了关于区十六届人大六次会议闭会期间代表建议提出情况的报告;听取了关于市人大海淀团个别代表辞职情况的说明和关于人事任免工作的说明;研究确定了区第十六届人大常委会第三十一次会议议题准备情况及第三十二次会议议题和会期。
  (文/彭伟 图/杨婧婧)

下一篇:区人大常委会开展野生动物保护专项执法联合行动